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今が美味しい♡夏の柑橘『かぼす』レシピ

6月から収穫を迎え、今がちょうど旬の時期に入っている「かぼす」。レモン代わりに使っている人もいますよね。でも、かぼすならではの美味しいレシピもあるので試してみてね('ω')ノ

更新日: 2018年08月11日

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tomomo-nさん

ほんのりやさしい香りが特徴の「かぼす」

1個140グラムほどで、テニスボールくらいの大きさ。

ユズの近縁種で、緑色のうちに収穫するけれど、熟すと黄色になる

かぼすには、ツンとした酸味が特徴でお酢の主成分である酢酸はあまり含まれておらず、クエン酸、リンゴ酸をはじめとした有機酸が、全体の5.5%も含まれている

料理の味を引き立ててくれる凄いやつ

カボスは料理の名脇役。独特の豊かな風味で、素材の持つ風味を損なうことなく、料理の味をぐんと引き立てます。

天ぷらなどの揚げ物には味をやわらげてくれたり、焼き魚においては生臭さを消してくれたりと、料理の味を引き立ててくれる

★↓沢山使ってみたくなっちゃう「かぼす」レシピ

さっぱり美味しい♪おろし豚うどん

材 料(4~5人分)
豚こま肉 500g
玉葱 3個
大根 1/3本
生姜 30g
青ネギ 10cm程度
★醤油 200cc
★酒 100cc
★顆粒の和風だし 大さじ1
★粉末の昆布茶 小さじ1
★黒糖 大さじ2
★水 300cc
かぼす果汁 大さじ2
うどん 2袋

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360007781/?l-id=recipe_list_detail_recipe

茹で鶏ときのこのおろし和え

○材料
鶏むね肉 1枚
塩麹 適量
生姜 1片
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
エリンギ 2本
大根 130g
かぼすポン酢 適量
細ネギ 適量
かぼす 1/2コ

作り方は↓
https://cacheplus.exblog.jp/21184459/

茹でた鶏むね肉を、しめじ、えのき、エリンギ等のきのこ類とあわせて、大根おろしで和えました。

胡瓜かぼす

薄味にして、かぼすの果汁と一緒に、全部頂けるサッパリメニューです。

チキンのパリパリ揚げ☆かぼすバターソース

材料 (3人分)
鶏もも肉 2枚(760g)
塩 適量
こしょう 適量
酒 大さじ2
小麦粉 適量
かぼす(しぼり汁)大さじ1
バター 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ボーソー米油 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4800876

スパークリング清酒澪と鶏スペアリブのかぼす塩焼き

かぼす塩を使って、簡単スピーディーなスパークリング清酒澪に合わせたお料理です

★エスニック塩かぼす鳥と冷やし鶏つゆうどん★2人分

・冷凍うどん ・・・・・ 2玉
・ヤマサ 地鶏 旨味つゆ ・・・ 1袋
・かぼず(スライス) ・・・ 2枚
・万能ねぎ(小口切り) ・・・ 大さじ2
・鶏むね肉 ・・・ 1枚分
・パプリカ、ピーマン ・・・ 各1個分
・レモングラス ・・・・・ 10本
・ 塩かぼす ・・・ 160ml
スープの具材
・絹ごし豆腐 ・・・ 1/2丁分
・すりおろし生姜 ・・・ 少量

作り方は↓
http://aoyama-kiyomi.blog.jp/archives/4546837.html

ほどよい 旨味満載の塩味にかぼす風味とレモングラスの香りをまとった胸肉はひと口噛んだ途端に 異国エスニック♪♪♪

節約レシピ☆鶏むね肉でとり天(´∀`)

材料 (3〜4人分)
鶏むね肉 350gくらい
★にんにくすりおろし 1かけ
★しょうがすりおろし汁 1かけ分
★ゴマ油 大さじ1
★塩 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
☆小麦粉 1/2カップ
☆卵 1個
☆水 1/3カップ
ポン酢 お好みで
かぼす お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4413084

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