1. まとめトップ

ポン酢もめんつゆも。自宅にある材料で簡単・手作り・自作できる調味料30選【保存版】

台所に立って、「あ、あの調味料切れてた」ってことはありませんか。そんなとき、自宅で簡単に作ることができたらうれしいですよね。ポン酢、めんつゆ、焼肉のたれ、手作りでまかなうことは難しくありません。あると助かる自作調味料のレシピをまとめました。

更新日: 2019年09月10日

11 お気に入り 1998 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ポン酢がなくて、めちゃくちゃ焦ってネットで調べたところ、わりと簡単に作ることができるとわかって衝撃を受けました。ネットに助けてもらった私が、誰かのお役に立てばいいなと思い、このまとめを作りました。

chascitaさん

■ポン酢

料理レシピ
材 料(4~6人分)
しょうゆ100cc
酢100cc
お湯100cc
砂糖大2
顆粒の和だし小1/4


作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820000879

料理レシピ
材 料(8人分)
柚子の絞り汁150cc
醤油150cc
みりん30cc
かつお節10g
昆布5センチ角


作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300000333

■めんつゆ

料理レシピ
材 料(4人分)
お湯200cc
醤油50cc
味醂50cc
和風だしの素小1弱


作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820000905

・醤油        300cc
・酒         100ml
・みりん        50ml
・昆布(5×20cm)   2枚
・かつお節       50g
・干し椎茸       3〜4枚
・(あれば)干しエビ  4〜5尾


作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16148571

■ニンニク醤油

材 料(漬けやすい量人分)
にんにく400g
酢400cc
しょうゆ400cc
酒大さじ3
保存瓶1本


作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002586

■玉ねぎドレッシング

材 料(2人分)
玉ねぎ1/4個
オリーブオイル大1
お酢大1
醤油大1
塩・胡椒適宜


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690001664

■フレンチドレッシング

材 料(2~3人分)
砂糖大さじ1
塩小さじ半分
酢大さじ2
オリーブオイル大さじ3.5
マヨネーズ大さじ3.5


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190007476

■ごまドレッシング

材 料(2人分)
ポン酢大3
マヨネーズ大3
牛乳大3
すり胡麻大1
ごま油(あれば)小1/2


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280000596

材 料(2~4人分)
白炒りゴマ大さじ2
お湯小さじ1
だしの素小さじ1/6
砂糖大さじ1
酢大さじ3/4
●マヨネーズ大さじ2
●醤油小さじ2/3
●塩ほんの少し


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110001727

■シーザーサラダドレッシング

材 料(2(一回分)人分)
マヨネーズ大さじ3
にんにくチューブ1.5cm
豆乳or牛乳大さじ3~4
レモン果汁大さじ2分の1
粉チーズ大さじ1.5
ブラックペッパーお好み量


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730008561

■サウザンアイランドドレッシング

材 料(2人分)
マヨネーズ大さじ2
ケチャップ大さじ1
砂糖小さじ2/3
塩ひとつまみ
粒胡椒4ふり〜
穀物酢小さじ1
ニンニクチューブ5ミリ


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004938

材 料(2人分)
ヨーグルト(無糖)50g
ケチャップ50g
コルニッション(ピクルス)30g
レモン汁〜大匙1程度
塩ひとつまみ
胡椒ひとまわし


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480008791

■青じそドレッシング

料理レシピ
材 料(約人分)
大葉20枚
油100cc
酢100cc
醤油25cc
砂糖大匙1弱


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560001479

■中華ドレッシング

材 料(3人分)
醤油大さじ2
米酢大さじ1
ごま油大さじ1
砂糖小さじ1


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000773

■オイスタードレッシング

材 料(2人分)
オイスターソース小さじ1
酢小さじ2
油小さじ2
醤油小さじ1


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070001348

■タルタルソース

材 料(2人分)
らっきょう5~6粒
ゆで卵1個
マヨネーズ1/2カップ
レモン汁小さじ1
塩、こしょう少々
ドライパセリ、白ワイン少々


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390008042

1 2 3