1. まとめトップ

絶対おいしい!炊飯器で簡単【カオマンガイ】

鶏肉のゆで汁でご飯を炊く、おいしいアジアご飯【カオマンガイ】が炊飯器で簡単にできちゃう!

更新日: 2018年08月12日

4 お気に入り 1563 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

hagetenさん

本来ならば鶏肉を茹で、その茹で汁でご飯を炊く所を 炊飯器に材料全部入れてスイッチを押すだけ♫
美味しいカオマンガイが簡単に出来ちゃいます♡

みんな大好きカオマンガイ!

カオマンガイ美味しすぎたー!! アジア料理ブーム来そうです。パクチー苦手だけど(^p^) pic.twitter.com/NeUto3Ltnw

炊飯器で作るカオマンガイレシピはこちらです↓

材料
2合分

・タイ米 ── 2合
・鶏もも肉 ── 1枚
・ネギ ── 1/3本
・水 ── 適量
★鶏ガラスープの素 ── 大さじ2
★酒 ── 大さじ2
★ナンプラー ── 大さじ3
★生姜 ── 1カケ
★ごま油 ── 大さじ1/2
☆醤油 ── 大さじ1
☆レモン汁 ── 大さじ1
☆ナンプラー ── 大さじ1
☆生姜チューブ ── 好きなだけ
☆にんにくチューブ ── 好きなだけ
☆万能ネギ ── 好きなだけ

↓作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/143556/blog/15785682

材 料(4人分)
米2合
水2合分
鶏肉(もも肉又はむね肉)大きめ1枚
長ネギの青い部分1本分
☆おろし生姜小さじ2
☆鶏がらスープの素大さじ1
☆ナンプラー小さじ1
☆塩ひとつまみ
【タレ】
◎長ネギ1/4本位
◎おろしニンニク小さじ1
◎おろし生姜小さじ1/2
◎醤油大さじ1
◎砂糖大さじ1
◎ごま油大さじ1
◎ナンプラー小さじ1
◎味噌小さじ1
◎オイスターソース小さじ1
◎レモン汁小さじ1

↓作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510018553

材料
鶏もも肉・・・2枚
白米・・・3合
※鶏ガラスープの素・・小さじ2
※ナンプラー・・・大さじ1
※生姜・・1かけ(スライス)
葱・・・1/2本(ぶつ切り)

タレ
◎味噌・・・大さじ1
◎ナンプラー・・大さじ1
◎酢・・・大さじ1
◎醤油・・大さじ1
◎砂糖・・大さじ1〜2お好みで
◎ごま油・・・小さじ1
◎万能ネギ・・適量
◎ピーナッツ又はカシューナッツ・・適量(みじん切り)

↓作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/16094646

材 料(4〜5人分)
米2合
鶏モモ肉1枚
手羽元4本
★にんにくのみじん切り小さじ1
★塩小さじ1/2
☆醤油大さじ2
☆味噌大さじ2
☆レモン汁大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆しょうが1片
☆ニンニク1片
☆長ネギ10センチ
きゅうり1本
トマト1個

↓作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050008185

材 料(3~4人分)
米3合
鶏がらスープの素小さじ2
バター5g
鶏肉1枚(約250g)
塩少々
胡椒少々
スイートチリソース(お好みで)適量

↓作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530002717

材 料(2人分)
○長ネギの青い部分約10㎝
○チューブ生姜、にんにく各小さじ1
○水800g
鶏むね肉(orもも肉)大1枚(約400g)
塩、黒コショウ各小さじ1/2
米1.5合
▲上記鶏肉の茹で汁300g
▲塩、コショウ各ひとつまみ
<たれ:下記調味料を混ぜ合わせる>
醤油小さじ2
ゴマ油小さじ1/2
万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)大さじ1

↓作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100018497

<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
A ナンプラー、酒 各大匙1/2
  しょうがのすりおろし 少々
  降りガラスープ (顆粒) 小さじ1

B にんにく、しょうがのみじん切り 各1/2かけ分
  ナンプラー 小さじ2
  オイスターソース 小さじ1
  砂糖 小さじ1/2
米 1合
トマト、きゅうり、レモン

↓作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/2284/blog/17558893

1