1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

■おつまみにしても、晩御飯のおかずにしても最高の一品です!

★照り焼きチーズつくね★

(2人分)
◎つくねは作りやすい分量◎
鶏ひき肉:200g
玉ねぎ:1/2個
生姜(みじん切りにしたもの):1片分
片栗粉:小1
酒:小1
◆酒:大3
◆みりん:大3
◆醤油:大2
◆砂糖:大1
とろけるチーズ:1枚
粗挽き黒コショウ:少々
サラダ油:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290010599

★簡単♪おつまみ♪ひとくちサイズの一味マヨつくね★

(2人分)
豚ひき肉:100g
パン粉:大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
水:大さじ1
片栗粉:小さじ1/4
マヨネーズ:小さじ1
一味唐辛子:ひとふり

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510013032

★照り焼きソースの蓮根入りつくね★

(4~5人分)
蓮根:150g
鶏ひき肉:400g
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/2株
舞茸:1/2株
A)卵:1個
A)国産しょうがパウダー:小さじ1
A)青森県産にんにくパウダー:小さじ1/2
A)ステーキスパイス(塩こしょう):小さじ1/2
A)醤油、酒、ごま油、片栗粉:各大さじ1
B)醤油、砂糖、酒、みりん:各大さじ2
サラダ油:適量
C)片栗粉:小さじ1/2
C)水:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260008546

★キャベツたっぷり豚つくね★

キャベツ
3枚:(約200g)
塩:小さじ1/2
豚ひき肉:300g
A
生姜(すりおろし):小さじ1/2
A
酒:大さじ1
A
塩:小さじ1/4
A
溶き卵:大さじ2
A
パン粉:大さじ2
B
酒:大さじ2
B
醤油:大さじ2
B
みりん:大さじ2
B
砂糖:大さじ1

ごま油:大さじ1/2

白いりごま:適量

作り方↓
https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/151340?

★鶏肉とはんぺんでふわふわナゲット風つくね★

◎鶏むね肉・・・1枚
◎はんぺん・・・1枚(大判110gでした)
◎卵・・・1個
◎薄力粉、マヨネーズ・・・各大さじ2
◎醤油・・・大さじ1
◎にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各2cm
◎塩、こしょう、ブラックペッパー・・・適量

作り方↓
https://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11870668756.html

時間が経ってもふっくら!味もしっかりついていてそのままでも美味しく頂けるのでお弁当にもピッタリです。

★シシカバブ風つくね★

鶏挽き肉   250g(胸肉)
玉ねぎ(小)  1/8個
生のミントの葉  一つかみ(15枚位) ※なければ省いて良い。
スイートチリソース  好みの量
しし唐   6~7本
塩        小さじ1/2
ニンニクすりおろし  小さじ1
しょうゆ     小さじ1
オリーブオイル  小さじ1
クミン      小さじ1
コリアンダー   小さじ1/2
粗挽き胡椒    少々

作り方↓
https://minhapraia.exblog.jp/29986578/

手元に、アラブ料理のレシピ本が全く無かったので、正しい作り方がよく分からないまま、何となくで作成。なので、「シシカバブ風」、です。

★トースターでなすのチーズ味噌つくね★

なす................2本
A鶏ももひき肉........150g
Aにんにく...3㎝。
A顆粒鶏ガラスープ......小さじ1/2
Aごま油........小さじ1
A片栗粉...........小さじ1
スライスチーズ............2枚
B味噌、砂糖、
しょう油、みりん......各大さじ1
Bにんにく..........3㎝
万能ねぎ..........適量

作り方↓
https://lineblog.me/yuumama/archives/7045725.html

★ごはん入り海苔わさびつくね★

鶏挽肉 250g
ごはん 1膳
長ネギ 1/2本
味付け海苔 2袋(10枚)
★卵 1個
★わさび 小さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★塩 少量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/270935

鶏挽肉を、ご飯でかさ増しして子供たちの好きな味付け海苔を加えて焼きました。

★エビのぷりぷりつくね★

えび 300g
鶏もも肉 2枚
塩 小2
胡椒 少々
玉ねぎ 1個
卵白 2~3個分
片栗粉 大2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201894/recipe/1033664

塩味のみのシンプルなつくね。エビが入っていてぷりぷりな食感がたまりません!!

★ニラ巻きキムチつくね★

1 2