1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

■リメイクでも超美味しい料理が作れちゃいます♪

★余った野菜で・回鍋肉風肉野菜炒め★

(2人分)
豚肉(薄切り・細切れならどこでも):200g
☆酒:大1
☆醤油:大1
片栗粉:大1~2
ピーマン:2個
にんじん:1/2本
キャベツ:大1/6玉
★甜麺醤:大1
★醤油:大1
★酒:大1
★水:大2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750000495

子どもも食べられるよう、豆板醤は使ってません。お肉がとっても柔らかジューシーに食べられる作り方です♪

★超簡単★余ったパンでフレンチトースト♪★

(2人分)
余ったパン 例は蒸しパンを使用:2個
●溶き卵:1個
●牛乳:50ml
●バニラエッセンス:数滴
シナモン:少々
バター:適宜
メープルシロップ又は蜂蜜:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750008786

★余ったそうめんでチヂミ★

(2人分)
▼タレ
ぽん酢:大さじ4
ごま油:小さじ1
コチュジャン:少々
▼チヂミ
そうめん:200g
卵:1個
片栗粉:大さじ3
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩コショウ:少々
片栗粉(表面用):大さじ1
水(表面用):大さじ2
もやし:ひとつかみ
にんじん:1/4
小松菜(またはニラ):1/2束
きざみねぎ:ひとつかみ
ごま油(焼く用):大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870009540

余ったそうめんや材料でチヂミにアレンジ!ぽん酢を使ったタレで美味しくいただけます。

★余ったチーズフォンデュで簡単リゾット★

とろ~りめっちゃ濃厚!!!発酵バターが入ってて、ワイン不使用♪

★余ったナポリタンでリメイク ナポグラタン ★

■ナポリタン
パスタ・・・150g
ハム・・・2枚
今回はキャベツ(野菜はなんでもOKです)・・・1~2枚
ケチャップ・・・大さじ6
オリーブオイル(サラダ油でOK)・・・大さじ2
■ホワイトソース
牛乳(豆乳)・・・500cc
米粉・・・30g
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1/2
塩コショウ・・・適量

作り方↓
http://rinpapa0000.blog.fc2.com/blog-entry-286.html

なんて言うんだろ、ケチャップの甘さとホワイトソースのクリーミーさがマッチしてめちゃくちゃおいしいです♪

★余った枝豆のサラダ★

枝豆 100g
キドニービーンズ 100g
マヨネーズ 大さじ2
白だし 大さじ1
パプリカ粉 適宜
粗引き唐辛子 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/2606/recipe/258326

★余った素麺で!あったかい☆梅塩ソーメン!★

素麺 1束
白菜 1枚
卵 1個
梅干し 1粒
お湯 300cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩麹 小さじ1
醤油 小さじ1
塩胡椒 少々
ごま油 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/137079/recipe/807598

★余った海苔でめんたいおつまみ★

★余った野菜で美味しくチャプチェ♪★

豚ひき肉 300g
春雨 40g
にら 1束
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ1
にんにく(チューブ) 1cm
しょうが(チューブ) 1cm
☆砂糖 大さじ1
☆塩、こしょう 少々
☆醤油 大さじ2
いりごま お好みで♪

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/117420/recipe/710984

韓国の家庭料理チャプチェの味付けは、どんな野菜を使っても美味しく出来上がり、ささっと作れてご飯がもりもり食べられる素敵なメニュー♪

★炊飯器におまかせ!余ったカレー粉で!カレージャンバラヤ★

1 2