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外カリッ!中ふんわり♡大阪の味!『豚玉』レシピ

関西人が愛してやまない、お好み焼き「豚玉」は外はカリッと中はふんわりの焼き上がり。具はこだわらなくても十分美味しい豚玉レシピです('ω')ノ

更新日: 2018年08月14日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

お好み焼の定番メニューと言えば 「豚玉」

豚入りのお好み焼きのことを大阪では、「豚玉」と呼びますが、東京では、「豚天」らしく、昭和初期の東京下町において、高価な卵を使わずに大量の天かすを入れて焼いていた

生地を押さえるときは、ヘラの先を使って軽く押さえるのがコツ

・豚肉が表面に出るようにしたのが「べた焼」
・生地に豚肉を混ぜ込む「練り込み」
の焼き方があります。

★↓シンプルなお好み焼き「豚玉」レシピ

黄金比率!簡単基本の豚玉お好み焼き☆

材料 (小さめ2枚分)
☆薄力粉 100g
☆水 100cc
☆卵 1個
☆だしのもと 大さじ1
☆揚げ玉 山盛り大さじ1杯
キャベツ 8分の1
うっすい豚バラ肉 10枚(1枚に5枚位)
もち(お好みで) 1個
お好み焼きソース たっぷり
マヨネーズ ぜひとも
鰹節 ぜひとも
青のり あれば
焼く用の油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2967578

ふんわりなお好み焼き**豚玉**

材 料(2~3枚人分)
お好み焼き粉 100グラム
卵 1個
牛乳 100cc
キャベツ 4分の1強
青ネギ 2~3本
ちくわ 2本程
紅生姜 少々
天かす 少々
豚バラ肉 100グラム程
●青のり 適量
●かつおぶし 適量
●マヨネーズ 適量
●お好み焼きソース 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500003210/?l-id=recipe_list_detail_recipe

絶品*お好み焼き*豚玉

★材料★ 1枚分(大)
 薄力粉 50g
 長いも 100g
 卵 1個
 キャベツ(千切り) 3~4枚
 桜海老 ひとつかみ
 豚肉(薄切り) 4枚
 紅ショウガ 適量
 白だし 大さじ1
 トッピングはお好みで、
 ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり、紅ショウガなど。

作り方は↓
http://singlesmeal.blog.fc2.com/blog-entry-424.html

豚玉のお好み焼き♪

(材料 2人分)
お好み焼き用粉 大匙5
ふり出汁  1袋 
キャベツ 300gぐらい
山芋 30~50g
たまご 2こ
葱 適量
揚げ玉 大匙3~4
桜海老 大匙2 
お好み焼き用 豚バラ肉 7枚
ソース お好みの量
花かつお 適量
マヨネーズ(お好みで)
あおのり (お好みで)
マスタード(お好みで)

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/57955759.html

キャベツの水分と山芋が多いので、水分はなくてもふんわり仕上がります

豚玉もやしのお好み焼き、2回目

【材料】1人分
日清・お好み焼粉…60グラム
卵…1個
水…60ml
もやし…100グラム
万能ネギ…2本
ちくわ…1本
紅生姜(みじん切り)…12グラム
天かす…1/2カップ
豚バラ肉(薄切り)…50グラム
サラダ油…小さじ2
オタフク・お好みソース…適量
青のり、かつお節…適量
一味唐辛子…少々

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/zinpei/archives/51976459.html

中はふっくら、もやしはシャキシャキ。キャベツを刻まない分、ちょっとお手軽。もやし入りはわが家の定番のひとつになりそうです。

豚玉お好み焼き、小麦粉で簡単に作る。

<材料> 
小麦粉 2 1/2カップ
水 1 1/4カップ
豆乳  大さじ2
塩  小さじ2 1/3
卵  3個
豚肉  150g
キャベツ 1/8個
もやし  1/3袋
長芋  250g
ネギ小口切り  大さじ3
天かす 大さじ1
紅生姜  適宜
かつお節、青海苔   各適量
お好みソース、マヨネーズ  各適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/usausa38/entry-12269399321.html

小麦粉と塩、水+豆乳で簡単に作るお好み焼き。長芋をすりおろして入れると、ふわっと仕上がります。

豚玉

〇 5枚分
キャベツ… 大きなボウルいっぱい(中 1個)
小ねぎ… 1/2袋
桜えび… 適量
山芋… 5~6cm
卵… 5個
豚バラ薄切り肉… 20cmのものを5枚
[生地]
小麦粉… 80g
だし汁… 120~140g
醤油… 小さじ1~2
サラダ油… 適量
塩… 適量
こしょう… 適量

作り方は↓
https://hiyokosyokudo.jp/okazu/2018/0613/3763/

具材が豪華なのもいいけど、シンプルな豚玉が一番好きです

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