1. まとめトップ

さっぱり美味しい!簡単に作れる「カルパッチョ」レシピ

人気で簡単な「カルパッチョ」レシピを紹介します。好きなお刺身や食材を使って美味しいカルパッチョを作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年08月16日

2 お気に入り 1169 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

さっぱり食べられる「カルパッチョ」

カルパッチョとは、魚や肉を薄切りにして、オリーブオイルなどをかけた料理です。

カルパッチョは、牛肉や魚肉を生のまま薄切りにして、オリーブオイルなどで和えたイタリア料理のひとつです。

”カルパッチョ”は、爽やかにさっぱりと頂ける一品ですよね。ちょっと素敵に盛り付ければ、おもてなしの席にも最適です。

お刺身のいつもと違った食べ方としてもおすすめです。

お刺身はわさび醤油で食べることが一般的ですが、ときどきカルパッチョにすると、いつもと同じお刺身のネタも新鮮な気持ちで召し上がることができますよ。

人気で簡単な「カルパッチョ」レシピを紹介します。好きなお刺身や食材を使って美味しいカルパッチョを作っちゃいましょう♪

うちの刺身・カルパッチョ

材料 (1皿分)
好みの刺身(今回はホタテ)適量
醤油大さじ1
EVオリーブ油 小さじ2~
酢小さじ2
みりん 小さじ2
塩コショウ少々
ブラックペッパー少々
わさびお好みで(無くても)
レモンお好みで、ぎゅっと絞って
飾り用・キュウリ・プチトマト・玉葱などお好きな野菜適量

https://cookpad.com/recipe/816261

さっぱり酸味を抑えたソースです。お好きな魚介でどうぞ♪日本酒や辛口ワインにもよくあいます

真鯛のカルパッチョ

材料
真鯛(刺身用)1柵
ベビーリーフなどお好きな野菜お好みの量
塩・こしょう適量
■ ソース
★オリーブオイル 大さじ2
★レモン汁 小さじ1~
★しょうゆ小さじ1~
★にんにく(ガーリックパウダーでも可) お好みの量
★たまねぎみじんぎり(入れなくても可)お好みの量

https://cookpad.com/recipe/1659425

☆まぐろのカルパッチョ☆

材料 (2〜3人分)
■ まぐろ(刺身用)
●オリーブオイル 大さじ2
●しょうゆ大さじ1と1/2
●酢大さじ1と1/2
●さとう小さじ1
●にんにく(みじん切り) 1かけ
ベビーリーフ・かいわれ適量
あらびき黒胡椒適量

https://cookpad.com/recipe/4070500

マグロとアボカドのカルパッチョ風

材料 (3人分)
マグロ赤身300g
アボカド1個
●醤油30ml
●みりん 大さじ1
○マヨネーズ大さじ3
○柚子胡椒小さじ1/2
○酢大さじ1

https://cookpad.com/recipe/302668

醤油とマヨネーズで和風味のカルパッチョ。子供にも大人にもウケのいい、間違いナシの美味しさ♪

サーモンと新玉ねぎのカルパッチョ

材料2人分
サーモン(刺身用)100g
新玉ねぎ1/6個
ケッパー小さじ2
ディル適量(お好みで)
オリーブオイル大さじ1と1/2
レモン汁小さじ2
塩適量
胡椒適量
グリーンリーフ適量

https://oceans-nadia.com/user/31349/recipe/256167

サーモンのカルパッチョ

材料 (2人分)
サーモン刺身用1柵
玉ねぎ(薄切り)半分
オリーブオイル 大さじ2
醤油大さじ1.5
砂糖小さじ1
レモン汁 大さじ2
塩コショウ適量

https://cookpad.com/recipe/1152956

お肌をふっくら柔らかくしてくれるサーモンでカルパッチョ♪レモンの香りが爽やかで、お箸がすすみます。

✿生たこのカルパッチョ✿

材料 (2人分)
生タコ100g
ルッコラ少々
レモン1切れ
■ ✿ドレッシング✿
EXオリーブオイル 大さじ3
レモンの絞り汁大さじ1
ブラックペッパー少々
岩塩少々
ドライバジル(あれば)適量
ドライディル(あれば)適量
ピンクペッパー(あれば)少々

https://cookpad.com/recipe/1349832

生タコのカルパッチョ♪美味しいEXオリーブオイルと美味しい岩塩ベースのドレッシングでω(#≧ω≦)ノ♪

たこのカルパッチョ♪

材料
生たこ(お刺身用)1パック
パプリカ(赤)1/4個
玉ねぎ1/2個
人参1/4本
青ネギ 適量
■ ドレッシング
EXオリーブオイル 大さじ3
酢大さじ1
マジックソルト 小さじ1
レモン汁 小さじ1
にんにくすりおろし 1かけ

https://cookpad.com/recipe/2246111

1 2