1. まとめトップ
  2. レシピ

知らんかった…!実は『チャーシュー』も電子レンジで作れちゃう♥

電子レンジで手軽に作れる「チャーシュー」のレシピを紹介します♪

更新日: 2018年08月17日

153 お気に入り 12634 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

sanoyanさん

①肉の下処理
②調味料に30分以上漬け込む
③ラップをかけてレンジでチン!
④タレに漬けたまま冷ます。

簡単チャーシューのできあがり♪
(※レシピによって流れは異なります。)

レンジの性能や耐熱容器の種類によって温まり具合が異なるので、一回目は「レシピより短い時間」でセットするのがオススメです!

●レンジで簡単☆豚バラブロックはちみつチャーシュー

豚バラかたまり(豚ロースまたまり)300~400g
☆しょうゆ大5
☆はちみつ大3~5
☆酒大2
☆生姜(おろし)1片
☆にんにく(おろし)1片
☆長ネギの青い部分10センチ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180002151/?l-id=recipe_list_detail_recipe

お肉のかたまりでチャーシューって大好きだけど、圧力鍋出したりとちょっと面倒。
レンジでできるなら、食べたいときにすぐできるからお手軽ですね♪

●はちみつ豚バラチャーシュー

豚バラ薄切り肉.......250g
Aはちみつ..............大さじ2
Aウスターソース.....大さじ1
Aしょう油................大さじ1
A鶏がらスープの素.....少々
Aしょうが(チュウブ)....3㎝
Aにんにく(チュウブ)...3㎝
A水............................大さじ3

片栗粉....................大さじ1

https://lineblog.me/yuumama/archives/9265736.html

レンジで作る簡単チャーシューは
薄切りのお肉を重ねて使うので」
塊肉のように漬けておく必要もなく
やわらかい仕上がりになりますよ(*^^*)

●レンジで10分だけ*豚バラブロックの塩チャーシュー

◎豚バラブロック・・・300gくらい
A
◎酒・・・大さじ1
◎塩・・・小さじ1/2
◎生姜(チューブ)・・・3cm
◎こしょう・・・適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/16583084

●レンジで簡単*柚子胡椒風味の塩ガーリックチャーシュー

◎豚バラブロック・・・400g
★酒・・・大さじ3
★柚子胡椒、鶏ガラスープの素・・・各小さじ2
★塩、和風顆粒だしの素・・・各小さじ1/2
★にんにく(チューブ)・・・2cm

https://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-12036843423.html

ヘルシーな『鶏チャーシュー』もレンジでお手軽に作れちゃう♥

●甜麺醤でコク旨!レンジで作る!簡単☆鶏チャーシュー

鶏もも肉 2枚
■ たれ
甜麺醤 大さじ1強
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ2
酒 大さじ1
にんにく(潰す) 2かけ

http://www.recipe-blog.jp/profile/62076/recipe/698665

●冷凍したままレンジ!鶏むね肉のチャーシュー

冷凍庫から出して、凍ったままレンジ調理だから簡単!!
予想以上の美味しさに仕上がりました♪

●レンジでチン、漬けるだけ★鶏はむ★

鶏肉(むね・もも)2枚
塩コショウ少々
========
レシピID:1960000615漬けダレ下記参照
◆醤油大さじ1半
◆オイスターソース大さじ1半
◆砂糖大さじ2
◆にんにく・生姜(微塵切り)少々
◆水大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960000994/

レンジ調理で、手軽に鶏のチャーシュー♪
むね肉、もも肉どっちでも美味しくできますよ☆
(●´∀`●)

●はちみつ味噌de鶏チャーシュー

1