1. まとめトップ
  2. レシピ

夏のガッツリ&さっぱり♡にんにくポン酢!♡『ガリポン』レシピ

にんにくのパンチとポン酢のさっぱりの組み合わせ「ガリポン」。夏のおかずにぴったりの味付けです。お弁当のおかずにするときは気持ちにんにくを控えるといいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年08月17日

142 お気に入り 12968 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

夏バテにぴったり♡「ガーリック」×「ポン酢」

ごはんのおかずだけでなく、お酒のおつまみや、お弁当のおかずにもぴったり

ガッツリ食べたくなっちゃう味

ポン酢のさっぱり感と、ガーリックのガッツリ風味が食欲をそそる

★↓ご飯が進む「ガリポン」レシピ

かつおのガリぽんバターステーキ

材 料(4人分)
かつお 2サク
にんにく 4片
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ポン酢 小さじ1
塩コショウ 適量
パセリ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830004702/

材料も少なく、簡単に作れました!ちょうどスーパーでかつおが安売りだったので、作ってみました☆おいしかったです^_^

ポン酢で簡単豚ロース薄切り肉の生姜焼き

材料
豚ロース薄切り肉 150g
サラダ油 大さじ1
すりおろしニンニクチューブでも 小さじ1
すりおろししょうがチューブでも 小さじ1
☆ポン酢 大さじ2
☆水 大さじ2
こしょう 少々
付け合わせ 千切りキャベツ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3136849

小さい椎茸でガーリックバタポン!

材 料(1人~人分)
小さ目椎茸(大き目でもOK) 10個
えのき なくても可
ニンニク 1片
バター 10グラム
ポン酢 大匙2
塩こしょう 少々
小ねぎ、あさつき等 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520004276/?l-id=recipe_list_detail_recipe

鶏肉×ガリポン☆ゴーヤチャンプルー!

材料 (2~3人分)
鶏モモ肉 1枚(300g前後)
ゴーヤ(大)1/2本(小さいものなら1本)
玉ねぎ 1/4個
・塩 少々
・胡椒 少々
・胡麻油 少々
☆すりおろしニンニク 1片分
☆ポン酢 大1と1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3317210

ほくほくレンコンとしめじのガーリックポン酢炒め

【材料 3人分】
レンコン・・・・・・・150g(皮付き)
しめじ・・・・・・・・1パック(100g)
にんにく・・・・・・・2かけ
オリーブオイル・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・大さじ1
ポン酢・・・・・・・・大さじ2
万能ねぎ(小口切り)

作り方は↓
http://masakicooking.blog67.fc2.com/blog-entry-303.html

アツアツもおいしいですが、冷めて味がなじんだものもこれまたオツな味です。

レンジで♪茄子トマトの大蒜おろしポン酢♡

材料 (3人分)
茄子 2本
大根 4cm
プチトマト 6個
大葉 3枚
☆大蒜(すりおろし)少々
☆ポン酢醤油 大さじ2
☆砂糖(上白糖) ひとつまみ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2739325

【うちレシピ】豆腐ステーキ★ガーリックポン酢でウマウマ

■材料(2人分)
木綿豆腐 / 1丁
にんにく(スライス) / 2かけ
しらす / 40g
大葉 / 5枚
ゴマ油 / 大さじ1
*味ポン / 大さじ1.5
*水 / 大さじ0.5

作り方は↓
https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/diary/201311110000/

1 2 3