1. まとめトップ
  2. レシピ

夏はやっぱりコレ!粒々たっぷり『とうもろこしご飯』レシピ

1年に一回は食べておきたい「とうもろこしご飯」。夏の美味しい混ぜご飯ですよね。一緒に炊くレシピやご飯を炊いた後に混ぜ込みする方法など色々載せています。好みで美味しい「とうもろこしご飯」を味わってね('ω')ノ

更新日: 2018年08月17日

94 お気に入り 13142 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

甘味たっぷり、黄金色の「とうもろこし」

米・小麦と合わせて「世界3大穀物」に挙げられるほど、世界中で常食されている存在のとうもろこし。

とうもろこしは長い歴史の中で用途に合わせてさまざまな品種が開発されている野菜

とうもろこしが旬のこの時期、「とうもろこしご飯」を作ろう

★↓やっぱり夏はコレ「とうもろこしご飯」レシピ

味付け超簡単!!!ほっこり旨うまトウモロコシご飯♡

材 料(3~4人分)
お米 2合
とうもろこし 1本と半分
白だし 大さじ3
マーガリン 大さじ1
水 カップ3くらい用意する

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220011721/

粒たっぷり!とうもろこしごはん

材 料(約3人分)
米 1合
とうもろこし 1本
塩 小さじ1/3
バター・黒胡椒・しょうゆ お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540010826/

とうもろこしが甘くて美味しかったです♪さらにバター醤油でさらに美味しさ引き立つ~!子供達おかわりしまくりでした(^^)

とうもろこしの炊き込みご飯…

材料 (2人分)
米 1合
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
とうもろこし 1本
バター(お好みで)5~10gくらい

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2257804

焦がしバター醤油がきも、焼きとうもろこしご飯

材 料(2~4人分)
米 2合
水 2合分
とうもろこし 1本
醤油 大匙1杯
塩 小匙1/2杯
バター 10g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990001351/

簡単でとっても美味しいとうもろこしご飯が作れました。家族は美味しいとお替りしてくれました(^^)vありがとうございました。

とうもろこしご飯~芯・髭一緒に炊き込んで

材料 (4人分)
米 3合
 内、大さじ2程度をもち米に)
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2~3/4
昆布茶 2g程度(少々)
水 必要量
とうもろこし 1本
 (今回、皮・ひげ・芯も使用)
いりごま・塩 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5176991

とうもろこしごはんです☆ウチの夏限定wのお楽しみ♪

材 料(4人分)
甘い茹でとうもろこし 1~2本
お米を研ぐ 2合分
*コンソメ 2個
*バター 20g
*塩 小半分
塩 少々~
パセリ 粗挽き胡椒 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012596/?l-id=recipe_list_detail_recipe

STAUBで!とうもろこしごはん

材料 (お米3合分)
お米 3合
とうもろこし 1本
酒 大さじ1杯半
塩 小さじ1杯半
水 540ml

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4622291

1 2 3