1. まとめトップ

【絶品】おしるこ【手づくり】ぜんざい【お取り寄せ】

お汁粉・ぜんざいを自分で作るのにはどうするの?美味しいお汁粉・ぜんざいが飲みたいー!!

更新日: 2018年08月18日

1 お気に入り 164 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

美味しいおしるこ。熱々のおしるこ。優しい味わい。

yukineko185さん

お汁粉を自分で作るのにはどうするの?美味しいお汁粉が飲みたいー!!

▷▶ちょっとまって。おしることぜんざい。何が違うの?

おしるこ(お汁粉)とぜんざい(善哉)は、どちらも小豆を砂糖で甘く煮て、餅や白玉団子を入れたものだが、両者の違いは関東と関西で異なり、関東では汁気の有無、関西では使う餡の違いで区別される。
「違いがわかる辞典」より引用

どうやら地域によって呼び方が違うようです。他のところからも調べてみましょう。

お汁粉とぜんざいに関しては地方によって解釈が違うようですが、私はこしあんで作ったら「お汁粉」つぶあんでつくったら「ぜんざい」と認識しておりますので、ここではそのように呼ばせてください。
「和菓子の早稲田屋」より引用

関東の和菓子屋さんがそのように呼んでいるので、関東か関西という区分だけでなく、本当に地域で違うようですね。

▷▶早速作ってみよう!

和菓子の早稲田屋さんの作り方です。⬇に動画での作り方も載せておきます。

▷▶牛乳おしるこも美味しそう

▷▶お取り寄せしたい!

幻だなんて。食べてみたい。

1