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お肉柔らか~♡ホロホロになっちゃう『ビール煮』レシピ

激安肉でも簡単にビールを使えば、とろけるようにホロホロとした激ウマのお肉が頂けます。煮込むのでアルコールは飛ぶから、子供にも安心ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年08月19日

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tomomo-nさん

ビールで煮込み料理?

ちょっとしか開けてないビール、お中元、お歳暮で貰ったものなど・・・ちょっと待って!!!

短時間でお肉がしっかりと柔らかくなるんです!

ビールのアルコール成分が、肉に吸収され保水性が高まりお肉が柔らかくなります。

★↓これのためにビールを残したくなっちゃう「ビール煮」レシピ

鶏スペアリブのビール煮!ポン子ちゃん風!

材料 (2〜3人前)
鶏スペアリブ 500g位
缶ビール 200CC〜230CC
千鳥酢 大さじ2
三温糖 大さじ1
本味醂(みねたから)大さじ1
醤油 大さじ2
胡麻油 大さじ1
白胡麻 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3005123

豚もも肉のビール煮

材 料(2~3人分)
豚もも肉ブロック 600g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ビール 約200ml
醤油 大さじ2.5
砂糖 大さじ2
塩胡椒 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210000537/

ビールのおかげで、パサつきがちなもも肉がしっとり柔らかに仕上がりました♪激安で買ってきたとは思えない美味しさです‼︎簡単旨レシピをありがとうございます♡

豚肩肉のビール煮込み

材料
豚肩肉 350gくらい
ビール 1缶
砂糖 大さじ2
醤油 50cc
生姜 ひとかけ
長ネギ 青いところ15センチくらい
塩胡椒 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3959291

豚ももブロック肉でビール煮

材 料(2人分)
豚ももブロック肉 400g
厚揚げ 1枚
ビール 350cc
☆にんにく 2片
☆水 250cc
☆醤油 大さじ4
☆砂糖 大さじ2
片栗粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510005394/?l-id=recipe_list_detail_recipe

かた~いお肉が、すごいホロホロになって、大満足です(^^)/二時間位煮詰めました☆

もつビール煮込み…臭みがなくなる下処理…

材料
白もつ 500~600g
しょうが 30gくらい
牛乳 50cc
ビール 350cc
しょうゆ 大さじ1
だしの素 小さじ2
味噌 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3033987

豚肉とジャガイモのビール煮

材 料(3人分)
豚肉 250グラム
ニンジン 1個
ニンニク 1片
ジャガイモ 200グラム
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ビール 1カップ
スープの素 1個
塩コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710003792/?l-id=recipe_list_detail_recipe

飲みきれなかったビールを活用しました。ビールのほろにがさで、さっぱりとした味付けですね。ごちそうさまでした。

牛すじ肉の和風ビール煮

材料 (4人分)
牛すじ肉 500g
しめじ 1株
玉ねぎ 大1個
■ 煮汁
ビール 350ml
濃口醤油 大さじ3
根昆布だし 大さじ1
はちみつ 小さじ2
生姜すりおろし 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5131926

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