1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

カリカリ☆彡じゃこふりかけ

材 料(適宜人分)
ちりめんじゃこ 45g
白ゴマ 大さじ3
ごま油 大さじ1
●酢 大さじ1
●みりん 大さじ2
●醤油 大さじ2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980000145

ほかほかご飯にのせてどうぞヾ(〃^∇^)ノ♪
その他おにぎり、お茶漬け、炒飯、冷奴、サラダ、アレンジ色々☆彡

冷凍豆腐と根菜のそぼろふりかけ

冷凍木綿豆腐...150g
・ごぼう...1本 100g
・人参1/3本...60g
・生姜...1片~好み
・酒、みりん...各大さじ1
・蜂蜜(砂糖)...大さじ1
・減塩醤油(醤油)...大さじ1
・無添加だし(粉末和風だし)...2g
・ゴマ油...適量
・黒ゴマ...適量
https://ameblo.jp/to-na-cha/entry-11989692412.html

食事制限のある方はもちろん
ダイエット食として、健康食として
幅広く喜んで貰えると思います(*´◡`*)

ソフトたらこふりかけ

母から教えてもらった、このたらこふりかけ。
我が家の子供たちにも大人気です。
温かいご飯にかけたり、
おにぎりにしたり
お弁当にもぴったりです。

ゆかりふりかけ

梅干し漬けで使った赤紫蘇を使って、ゆかりふりかけを作ります。

小松菜とじゃこのソフトふりかけ

材 料(4人分)
小松菜一束230g
じゃこ50g
胡麻大2
胡麻油大1
鰹節一握り
白だし小1
薄口醤油小1
本味醂小1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010743

おにぎりにマッチする缶単!鮭そぼろ

カレー風味の肉味噌♪

◯作りやすい分量
・合い挽きミンチ ── 200g
・◎玉ねぎ ── 1個
・◎にんにくチューブ ── 3cm
・◎しょうがチューブ ── 3cm
・カレー粉 ── 大さじ1~2
・☆味噌 ── 大さじ2
・☆砂糖 ── 大さじ2
・☆無糖ヨーグルト ── 大さじ2
・☆水 ── 大さじ2
・☆醤油 ── 小さじ2
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-11986120186.html

地味な見た目ですがパンチの効いたカレー風味の肉味噌です(#^.^#)♪

これほんとに美味しくておすすめです♪
1度作っとくと冷蔵庫で3日ぐらいはもつのでかなり便利♪ご飯にかけるのはもちろん卵焼きに入れたりおにぎりの具にしたり♪

オクラとえのきのおかか炒め

オクラ    2パック(20本)
えのき    1パック
生姜     30グラム

調味料
醤油     大2
味醂     小1/2
カツオ節   10グラム
http://itamama.com/post-151/

簡単に作れて、毎日の一品に。ご飯にかけても、お豆腐に乗っけてもGOOD!
更におにぎりに入れても美味しいです。
そんな万能常備菜。冷蔵庫で4~5日持ちますよ。

鶏そぼろ☆味噌味

材 料(2以上人分)
鶏挽肉200g
生姜1片
●塩麹大匙1弱
●酒・味醂各大匙2
●砂糖小匙2
赤味噌・極甘白味噌各小匙2強
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170004839

旦那のリクエストで味噌味の鶏そぼろを作りました。
これも美味しいです(^^)
味が濃いので少量でご飯がすすみます

花かつおのふりかけ

材 料(4~5人分)
花かつお15~20g
昆布醤油大さじ1
本みりん大さじ2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540014897

1 2