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この記事は私がまとめました

manamin7116さん

もちもち♡そうめん餅♡

茹でたそうめん 200g
片栗粉 小2
ネギ 2〜3本
干しエビor切りいか 2〜3g
細粒だし 小1
ごま油 適宜
http://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/1079530

まだまだあります、茹でてふやけたそうめん
今回はおつまみにもピッタリな、大根餅ならぬ、そうめん餅にしてみましたよ〜。

ニラとツナのそうめんチャンプル

そうめん 200g
ニラ 1束
シーチキン 1缶
塩コショウ 適量
ラー油 お好みで
ごま油 適量
http://www.recipe-blog.jp/profile/17276/recipe/100751

ニラとシーチキンにそうめん。どれも調理に時間がかからずお安い食材♪お財布にも忙しいときにも大助かり!

トマトの胡麻風味ぶっかけそうめん

そうめん 一束
トマト 小さめ1個
★つゆの素(濃縮3倍タイプ) 大さじ2
★水 大さじ2
★レモン汁 大さじ2
★練り胡麻 小さじ1
★ナンプラー 小さじ1/2
好みの薬味(大葉、みょうが等) 適量
青海苔 小さじ1
白いり胡麻 小さじ1/2~1
http://www.recipe-blog.jp/profile/202013/recipe/1034696

暑い日にぴったりの簡単ぶっかけそうめん。トマト&レモンのあっさり酸味で食欲のない時でもするすると頂けます。薬味は大葉、みょうがを使いましたが、焼き葱をゴロゴロっと加えてもおいしいです。

アオサと鰹節の冷やし素麺

材 料(1人分)
そうめん100g
鰹節1/2パック
アオサ(戻したもの)15g
--- 調味料 ---
めんつゆ適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940010613

滋賀県長浜の郷土料理 焼さばそうめん

材 料(2人分)
焼き鯖(2枚卸されたもの) 50~80g2切れ
そうめん(コシの強いもの)1~2束
生姜(薄切り)3~4切れ
白ネギ(5cmにカットしたもの)4本
濃口醤油大さじ3杯
たまり醤油(無ければ濃口醤油で良い)小さじ1杯
ザラメ(砂糖でもよい)大さじ3杯
酒(料理酒でもOK)大さじ3杯
水200cc
だしの素(出来れば鰹節からとってほしい)少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780004285

鯖とそうめんのコラボレーション!
意外においしいんです。
にゅうめんとも違う焼き鯖そうめん、ぜひ御試しあれ。

素麺が余ったときに!タマカマにゅうめん

材 料(1人分)
素麺1人分
カニカマ3本
卵1個
☆あごだしつゆ60cc
☆水400cc
☆生姜チューブ3cm
水とき片栗粉適量
刻みネギ適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960005993

ごま油がアクセント☆明太とろろ素麺

材 料(2人分)
そうめん 又は冷麦150g
明太子2腹くらい
きゅうり1/2本
長芋5㎝分くらい
☆めんつゆ希釈後200ccくらい
☆ごま油小さじ2
☆黒コショウ適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970013145

明太子ととろろをかけるだけ♡
ごま油がいい感じにコクを出してくれます!
超簡単なアレンジそうめんです^^

冷・熱!麻婆豆腐麺!!

材 料(2~3人分)
絹ごし豆腐350g
豚挽肉100g
こねぎ15センチ分
鳥ガラスープ(お湯で溶いたもの)150cc
豆板醤小さじ1.5
テンメンジャン大さじ1
オイスターソース小さじ1.5
片栗粉(大さじ2の水で溶く)大さじ1
生姜(摩り下ろし、チューブで可)小さじ1
●冷麦2束
●麺つゆ(濃縮タイプは水で薄めたもの)100cc×2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800001498

辛めにしたい場合は豆板醤を小さじ2にして下さい。テンメンジャンもお好みで調整して下さい。麻婆豆腐は3人分位あります。

豆乳でヘルシー☆冷し坦々麺

材 料(1人分)
そうめんや細うどん1束
肉味噌大さじ2
*豆乳1.5カップ
*味噌大さじ1〜1.5
*鶏がらスープの素少々
*すりごま大さじ1
ラー油小さじ1〜
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780014543

チリソースでなすとえびのパスタ風そうめん

材 料(2人分)
そうめん200g
なす(中)2本
むきえび(ボイル・冷凍)16尾
オリーブオイル大さじ1
チリソース大さじ6~8
(又は市販品
塩、こしょう少々
パルメザンチーズ適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390017690

作り置きのチリソース(又は市販品)で、茹でたそうめんになすとえびを炒め合わせ、エスニックなパスタ風そうめんにしました。

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