1. まとめトップ
  2. レシピ

作ったら冷蔵庫で冷やす!ひんやり和菓子を100円以下の節約レシピのご紹介

見ているだけで涼しくなるような和菓子をご紹介!なんとなく「作るのが難しそう」というイメージがある和菓子。実は材料も作り方も意外とシンプルなんですよ。お家でも作りやすい和菓子、100円以下の節約レシピをご紹介します!

更新日: 2018年08月21日

18 お気に入り 4758 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

材料や作り方がシンプルで、意外と簡単な和菓子のレシピ。ぜひお家で和菓子を手作りしてみてくださいね♪

jonjonpoさん

◎作ったら冷蔵庫で冷やす、ひんやり和菓子を100円以下の節約レシピで!

ひんやり和菓子の代表と言えば、薄い色で口の中でほどけるような食感の「水ようかん」やうっすら中身が透けるような「水まんじゅう」など、見た目から”水の持つ涼やかさ”をものが多いですよね。

夏のひんやり和菓子と言えば、水ようかんやわらび餅、水まんじゅう、豆乳寒天などが思い浮かぶと思います。

これらの材料は、寒天や小豆、豆乳などです。どれもスーパーで売られているものばかりで揃えやすいですね。

夏は親戚や友人が集まる機会も多いですよね。そんな時にひんやり和菓子を作っておくと、喜ばれること間違いなし。

▼水ようかんの100円以下レシピ

夏菓子☆水羊羹

きっかけ
あんこが冷蔵庫にあったので、他の材料無しで直ぐ作れるモノを…と考え作ってみました。

ゼラチンで作る簡単水羊羹♪

市販のこしあんを使ったので、あっという間にできあがります。簡単で美味しいのでおすすめです。

コーヒー風味水ようかん

材 料(5人分)
こしあん130g
水250cc
砂糖60g
棒寒天1/4本
インスタントコーヒー3g
水小さじ2
☆生クリーム50cc
☆砂糖小さじ2
☆ココナッツリキュール小さじ1/2
いちご5個

▼わらび餅の100円以下レシピ

簡単おやつ*わらび餅

片栗粉で作るわらび餅

材 料(4~5人分)
【A】
片栗粉100g
砂糖10g
塩ひとつまみ
水500g
【B】
きな粉50g
砂糖50g

わらびもち粉を使うと高価になるので、安上がりに片栗粉で作りました♪

話題のトマトで新感覚和甘味、蜂蜜トマトわらび餅

▼ういろうの100円以下レシピ

【山口】もっちり!ぷる〜ん☆抹茶ういろう

レンジでチン♪【ショコラういろう】

1 2 3