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パパっと簡単♡魚の旨味がたっぷり『さつま揚げ』レシピ

お弁当やおつまみに使えちゃう便利な「さつま揚げ」。そのまま食べても美味しいですよね。簡単に1品作れる美味しいレシピを紹介します('ω')ノ

更新日: 2018年08月21日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

魚をすり潰して成型した練り製品「さつま揚げ」

「つきあげ」、「つけあげ」とも言われている。

鹿児島の味として名高いさつま揚げ。その歴史は1846(弘化3)年に遡ると、「薩摩風土記」に記されています

当時、琉球にはチキアーギと呼ばれる魚肉のすり身を油で揚げた食べ物がありました。それを薩摩に持ち帰り、独特の製法で造り上げたのがさつまあげのはじまり

魚の旨味がたっぷり入った「さつま揚げ」は便利な食材

★↓簡単に1品「さつま揚げ」レシピ

簡単おつまみ♪さつま揚げの☆香味野菜乗せ

材 料(2人分)
さつま揚げ 4枚
大葉 4枚
長ねぎ 5cm
生姜 1かけ
醤油 適量
七味唐辛子 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070032048

期限間近も揚げがあったので、参考にさせていただきました!香味野菜たっぷりで、おつまみにもピッタリですね^m^とっても美味しくいただきました♪

めみたん家《野菜とさつま揚げのごった煮》

材料 (3人分)
大根 1/3本
人参 1/3本
さつま揚げ(野菜天 がんもどき)適量(多目)
干し椎茸 1~2枚
青み(インゲンやサヤエンドウ)適量
出し汁 200cc~
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 お好みで少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3696893

さつま揚げ&こんにゃくの甘辛炒め

材 料(2人分)
さつま揚げ 1枚
こんにゃく 80g
ごま油 大さじ1/2
鷹の爪 1/2本
☆酒 大さじ1 1/2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆醤油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020009107/

隠し味はさつま揚げ☆切り干し大根のサラダ

材料 (2・3人分)
切り干し大根(乾燥)30g
ひじき(乾燥)3g
さつま揚げ(ちくわでも)小さめを1枚
水菜(レタスorベビーリーフなど)適量
油揚げ 1枚
かいわれ大根 1/2パック
ミニトマト(あれば)彩りに2・3個
■ ドレッシング
太白ごま油(普通のごま油OK)大さじ2〜3
酢 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
しょう油 小さじ1
塩コショウ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3713429

❀さつま揚げの照り焼き❀

材料 (2人分)
さつま揚げ(小)6枚(150g)
醤油・みりん・酒 各大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
黒いりごま 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1862264

*キャベツとさつま揚げの炒めもの*

材 料(~5人分)
さつま揚げ 4枚
キャベツ 4
にんじん 1/2本
しめじ 1/2パック
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
菜種油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190006197/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ランチに作りました♪ご飯に合いますねー!簡単だし、野菜も沢山食べられて大満足です。ごちそうさまでした(´∀`)ノ

我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮

材 料(4~5人分)
切り昆布(生) 180g
人参 1/3本(50g前後)
油揚げ 1/2枚
さつま揚げ(ミニ) 2枚
太白胡麻油 小さじ1~1.5
<調味料>
だし汁 150㏄
精酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ1~2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004130/?l-id=recipe_list_detail_recipe

主人のおふくろの味が再現できました、美味しかったです。ありがとうございました!

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