1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

★甘い砂糖衣が幸せいっぱい!芋けんぴ★

★揚げずに簡単☆芋けんぴ★

材料3つ!少量の油で揚げ焼きするので、少しはカロリーが抑えられるかしら!?♪

★甘さ控えめポリポリおいしい芋けんぴ♪★

(4人分)
さつまいも:中2個
きび砂糖(砂糖でも):大さじ4
水:大さじ2
サラダ油:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480000110

★オーブンで簡単♪ 手作りおやつ☆芋けんぴ★

(2人分)
さつまいも(小):2本 / 300g
油:大さじ2
砂糖:大さじ2
※半量「蜂蜜」でもOK♪
蜂蜜大さじ1→砂糖大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960000555

★材料2つで作れる♪黒糖風味の芋けんぴ★

★みりん塩けんぴ★

芋けんぴは砂糖や水あめを使って作ることが多いですが、みりんを使うと複雑な甘みが加わり、上品な味に仕上がります。

★さつまいもで*手作り芋けんぴ★

●さつまいも・・・・・・・・1本
A砂糖・・・・・・・・大さじ5ぐらい
A水・・・・・・・・大さじ2ぐらい

作り方↓
https://ameblo.jp/syunkon/entry-10470946157.html

もうちょっと溶かして焦がして、飴を絡めたみたいにしてください。27本ぐらいはちゃんとできてました。

★カリッカリッと♪芋けんぴ♪★

さつまいも(中)  1/2本(250g)
揚げ油     適量
砂糖(グラニュー糖だと本格的)    1/4カップ
水          大さじ2

作り方↓
https://ameblo.jp/nobufood/entry-12333848356.html

後でカロリーの高さにびっくり仰天したんですが^^;今もたまに、無性に食べたくなるっ♪

★塩麹が入った芋けんぴ♪★

さつま芋 1本
■芋けんぴの蜜 ■
砂糖 大さじ7
イチビキ塩麹 小さじ1
水 大さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044534

お砂糖にちょっと塩味が入るとコクが出て美味い!イチビキ塩麹ならもっと美味いでしょ。

★揚げない♪黒糖芋けんぴ★

1 2