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この記事は私がまとめました

大事な人に喜ばれるレシピです

jetwskyさん

■『パクパクが止まらない☆たこキムチです』■

たこの足(刺身用)2〜3本
胡瓜+塩1本+少々
白菜キムチ100CC位
麺つゆ小1
生姜チューブ1cm
*炒りごま ごま油各小1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570014183

たこのプリッ♪♪とした弾力と、キムチのピリッ♪♪とした辛さと、胡瓜のカリコリ♪♪とした歯ごたえを、全部一緒に楽しんじゃう!白飯にも、もちろんお酒のアテにも☆

■『おいしくないわけない!たことジャガイモのソテー』■

■『たこのガリバタソテー(夏の疲労回復に)』■

たこ(蒸したこ)足1本ほど
バター(有塩)小さじ1強
ガーリックパウダー(生大蒜でも)少々
醤油5~6滴
※調整用の塩適宜
レモン汁(ポッカレモン使用)少々
あればドライパセリ適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110007889

タウリン豊富なタコと、スタミナ補給に欠かせないニンニクで一品。夏のお疲れ時や、勿論、おつまみにも^^

■『たこのカルパッチョ☆大葉のジェノベ調』■

茹でタコ(薄切り)200g
大葉3枚
*おろしにんにく小1
*ごま油大1
*すりごま(白)小1
*塩ひとつまみ
ブラックペッパー少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360008073

気分はジェノベ風!しかしジェノベーゼの材料が皆無なため謙虚な心で「ジェノベ調」

■『疲労対策に!大葉でサッパリ☆タコの梅酢和え』■

梅干しの酸っぱさと、サッパリしたお酢が良く合います。大葉で爽やかさを演出しました。後1品欲しい時に、パパッと作れますよ♪クエン酸で、疲れた時に良いですよ〜☆

■『生姜たっぷりたこときゅうりの酢の物』■

生姜をきかせた、たこときゅうりの酢の物です!あっさりさっぱりしていてとっても美味しいです♪

■『ご飯がススム♪たこ唐揚げ』■

蒸しダコ(ぶつ切り) 300g
【下味】 ☆
めんつゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
紅生姜(みじん切り) 30g
青のり 大さじ1
かつお節 4g
すりおろしにんにく 1片
【まぶす用】 ☆
片栗粉 大さじ4
【揚げる用】 ★
サラダ油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/101043/recipe/1054952

普段の食卓に、お弁当に、おつまみにも♪
下味でもみ込み、軽く揚げるだけでできちゃいます。

■『たことアボカドと胡瓜のわさび醤油和え』■

タコオリーブオイル漬け  1缶 オイルごと
きゅうり  1/2本
玉ねぎみじん切り  大さじ2
アボカド  1個
A  しょうゆ  小さじ1/2
A  わさび  小さじ1/4

http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041102

スーパーの缶詰めコーナーで見つけたたこのオリーブオイル漬け缶♪こちらを使ってとっても簡単な和風なおつまみすぐできます♪(笑)
普通の茹でダコを使われる場合はオリーブオイルを加えてお試しくださいね☆

■『たこと枝豆のペペロンチーノ風』■

タコ 1/2
枝豆 適量
鷹の爪 2本
ニンニク 2欠片
オリーブ油 大さじ2
ハーブソルト 適量
塩コショウ 適量
ナンプラー(or薄口醤油) 好みで
(トマトは無くても良い) 1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/178969/recipe/1088050

漁師さんから、生きたタコをもらったので
茹でタコ食べて残ったので、作りました

■『簡単シンプルで美味♪風味豊かなオリーブオイルと柔らかいたこが合う〜♪たこのスペイン(ガリシア)風』■

刺身用たこ(生 または ゆでだこ) 250g程度
じゃがいも 1〜2個
にんにく 2〜3片
オリーブオイル 大さじ1〜2
ローリエ 1枚
岩塩(または 普通の塩) 適量
パプリカ(粉末) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/22275/recipe/10744

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