1. まとめトップ
  2. レシピ

朝食やもう一品ほしい時に♪『ポータージュ』レシピ18選

食欲のない朝にポタージュはいかが?

更新日: 2018年08月24日

121 お気に入り 11646 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

食欲のない朝にポタージュはいかが?

jetwskyさん

■『じゃがいものポタージュ』■

じゃがいも 2個(約300g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
牛乳 400cc
パセリのみじん切り 少々
固形スープの素 1/2個
バター

こしょう

https://www.orangepage.net/recipes/detail_116687

■『マッシュルームのポタージュ』■

マッシュルーム
玉ねぎ
じゃがいも(小)
バター
牛乳
生クリーム
青ねぎ(小口切り)
(A)ブイヨン
洋風スープの素(固形)

(B)
キッコーマンうすくちしょうゆ

こしょう

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003875/index.html

■『かぼちゃの綿入り*ポタージュスープ』■

たまねぎ1/4個
じゃがいも(M~MS)2個
かぼちゃのわた1個分
オリーブオイル小さじ1~2
水100cc
茹で鶏のスープ250~300cc
豆乳200cc
塩小さじ1/4程度
ブラックペッパー5~7振り程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840023313

かぼちゃの綿、ゆで鳥のスープ。調理で出たものをいろいろ入れて栄養満点のスープにしました。

■『パンプキンポタージュ』■

5~7人前
かぼちゃ 1/4
玉葱 1個
にんにく 1カケ(パウダーを使った)
オリーブオイル 大匙2
豆乳 200~400
水 適量
塩 小匙1
精製していない砂糖 大匙2(なんでもええ)
黒胡椒 少々

http://cafe-ambient.jugem.jp/?eid=1153

■『かぼちゃのポタジェ』■

□ふたりぶん

  かぼちゃ  1/4個 薄切り
  タマネギ  1/4個 みじん切り

  オリーブオイル  大さじ2

  白ワイン  大さじ1
  昆布だし  顆粒 小さじ1
  水  100cc程度
  牛乳  200cc程度 
  塩、こしょう、ナツメグ  各少々

https://cookpad.com/recipe/5110518

■『ほんのり甘い♪白菜豆乳ポタージュ』■

・白菜…3~4枚
・玉ねぎ…大1/2個
・バター…15g
・豆乳…400ml
・水…200ml
・白味噌…適量
・固形コンソメ…1個
・塩、コショウ

https://ameblo.jp/erica-cook/entry-11152213800.html

白菜と玉ねぎの自然な甘みのポタージュです。
水や豆乳の量はあくまでも目安。加える白菜の量などで水分量は変わるのでお好みで調整して下さい☆

■『春キャベツと新玉ねぎの豆乳ポタージュ』■

【材料】ふたり分

・春キャベツ 1/4玉
・新玉ねぎ 1個
・水 100cc
・ブイヨンキューブ 2個
・無調整豆乳 200cc
・塩 少々
・ホワイトペパー 少々

https://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin/diary/201603270000/

■『ズッキーニのポタージュ』■

ズッキーニ1本(約200g)
玉ねぎ1/2個(約100g)
にんにく 1片
牛乳(豆乳)200cc
水300cc
コンソメ(顆粒) 小さじ 1と1/2~2
塩、こしょう少々
オリーブオイル 適量

https://cookpad.com/recipe/5110518

ズッキーニ消費に。にんにくで炒めることで香り、食欲も増します。冷たくしても美味しいですよ♪

■『大根の葉のポータージュ』■

大根の葉…125g
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
バター…-
コンソメ…1個
水…200cc
牛乳…300cc
塩・こしょう…少々
生クリーム…少々

http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1727.html

重さを量ってみたら、1本についてる葉っぱ、250gもあった!栄養満点なこの葉っぱ、さてどうやって食べようか?じゃこと一緒に自家製ふりかけにしたんじゃありきたりだし……、そうだ、ほうれん草の代わりにして、ポタージュを作ってみよう!!ということで完成した「大根の葉のポタージュ」。

■『ほうれん草のポタージュ☆超簡単!!』■

ほうれん草2把
たまねぎ中1コ
じゃが芋中1コ
オリーブオイル大1~
チキンコンソメ1コ
牛乳カップ2
めんつゆ小2~
メイプルシロップ小1~
塩一つまみ
コショー2~3すり

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870007126

1 2