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マジで神!無印の「ぬかどこ」が優秀すぎると大反響

無印良品のぬかどこが便利すぎると評判になっています。

更新日: 2018年08月24日

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senegirlsさん

いま無印で話題の「ぬかどこ」

それとSNSで気になって入荷待ちして買った無印良品のぬかどこ。早速きゅうりでも漬けてみようかな♪ pic.twitter.com/gG0KGfP4Nd

【発酵ぬかどこ】無印良品の購入〜♪\( ˆoˆ )/ まずはお試しでキュウリを漬けてみたら一晩で あっという間にしっかり漬かって出来上がり❣️こんなに早く出来ちゃうのね⁉️味はしっかり!美味しい ゆで卵やトマト、オクラも美味しいらしいので さっそくやってみまーす #発酵ぬかどこ #無印良品 pic.twitter.com/osba9GxvYz

「発酵ぬかどこ」は、米ぬか、食塩、昆布、唐辛子とビール酵母を予め発酵させてビニールバッグに詰めたもの。

チャック付きの袋に入っており、あらかじめ発酵されているので、開封後そのまま野菜を漬けることができます。

作り方もお手入れも超簡単!

ミニトマトやセロリ、アボカドなどの洋野菜も、ぬか漬けによく合います。「発酵ぬかどこ」なら、20時間ほど漬ければ完成!

袋はキュウリが一度に2~3本漬けられる程度のサイズなので、冷蔵庫で場所を取らないのも嬉しいポイント。

保存容器は無印のホーロー容器がオススメなんだとか

無印で気になってたホーローの容器買ったから活用〜!!もっと大きいのも買おうかな〜 pic.twitter.com/zRwA8Fiqfo

ぬか漬けはじめました。無印のホーローは冷蔵庫の邪魔になりません! pic.twitter.com/gFNzYS8DdE

ぬか漬けで使用する容器を選ぶ時は、「密封保存できる・口が広い」この2点がポイントです。

「バルブ付き密閉ホーロー保存容器」は、サイズ展開が豊富です。特に深型のホーロー容器はぬか漬けに向いています。

無印のぬか漬けの量とホーロー容器ってジャストサイズ。商売上手だなー

おいしく漬け込むコツは?

買ってすぐの状態だと酸味が凄く強いので最初は漬け時間を短めにするのがポイント

酸味を強くせず塩味を強くしたい場合はや、5回以上漬け込んで塩味をうすく感じる場合は、食塩を大さじ1~2杯を目安にお好みに合わせて追加してください。

野菜から出た水分でぬかどこがゆるくなりましたら、清潔なペーパータオル等で水分を吸い取ってください(ぬかどこの固さの目安は味噌程度です)。

SNSの「ぬかどこレポ」も参考になる!

同じタイミングで父のいなかと会社の上司からキュウリを頂いたので、無印の発酵ぬかどこを試してみることに。週に一度かきまぜれば良いらしい。 pic.twitter.com/XSZM66nQbi

無印のぬか床で漬けたぬか漬け、すげー美味い。久々にぬか漬けブーム。 pic.twitter.com/fgBEsoPin9

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