1. まとめトップ
  2. レシピ

酸っぱさで元気回復♡さっぱり♡『梅しそ』レシピ

梅干しと紫蘇で元気回復しちゃおう!夏の暑さで、食欲がないときにもおすすめ('ω')ノ

更新日: 2018年08月24日

97 お気に入り 12615 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

夏の食欲にも効果的な「梅しそ」

梅の酸味が夏の食欲不振にぴったり

酸っぱくておいしい梅干しを使った料理のレパートリーを増やそう!

★↓まだまだ続く暑さ対策に「梅しそ」レシピ

ボクサーも減量で食べる★鶏ささみで梅しそチーズ巻き

材 料(2人分)
ささみ 4本
チーズ 1個
大葉 4枚
梅 2粒
塩コショウ 適量
油 適量
★タレ★
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★オイスターソース 大さじ半分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630002760/

作ってすぐ食べても、冷ましてお弁当に入れて食べてもおいしかったです!また作ります♫

鶏肉と梅しそチーズの春巻き

材 料(2人分)
春巻きの皮 5枚
梅干し 2個
鶏むね肉 1/2枚
大葉 5枚
ピザ用チーズ 40g
小麦粉、水 各小さじ1
揚げ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370011084

ささみの梅しそ和え

材 料(2人分)
鶏ささみ 2枚
梅干 2個
大葉 4枚
塩 ひとつまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510010108

お弁当用に作りました。青じそ&梅干がささみと合ってて美味しかったです!

さっぱり~梅しそのきゅうり漬け♪

材 料(1~2人分)
きゅうり 1本
梅干し 2個
青しそ 3~4枚
塩 一つかみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006968

切り方、マネっこしたヨ❤・・❤梅干も、ちゃんと叩いた♪普段は千切るだけだwすごく美味しかった↑↑↑ご馳走様でした!

鶏挽肉の梅しそつくね

材料 (4~5人前)
鶏挽肉 400g
大葉 10枚
梅干し 小5個
はんぺん 一枚
塩 好みで少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4662400

ちくわの梅しそ巻き

とろける~!おからとろろ梅シソOYAKI

材料
おから 250g
長芋すりおろし(とろろ)150g
梅干し 大3個
オクラ(あれば)2個
大葉 5枚
味噌 大さじ1
すり胡麻 小さじ2
だし(粉末)大さじ1
柚子胡椒 適量
しょうが(すりおろし)適量
*ごま油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2662738

1 2 3