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爽やかで美味しいんです。「大葉×ごはん」のレシピ

人気で簡単な「大葉×ごはん」のレシピを紹介します。混ぜご飯にしてみたり、ふりかけを作ってみたりと、好みのアレンジで美味しい大葉ご飯を作ってみては?

更新日: 2018年08月26日

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noho3nohoさん

「大葉×ごはん」の組み合わせが美味しい!

お料理の味わいをぐっと広げてくれる味わいでとってもおいしい大葉。

爽やかな香りが特徴の「大葉」。夏の暑い時期にもぴったりの薬味です。ご飯と一緒に混ぜ合わせるのもアクセントになってとても美味しいです。

さっぱりとした後味はもちろん、鮮やかな緑で食卓を彩ってくれる大葉・青じそ。

人気で簡単な「大葉×ごはん」のレシピを紹介します。混ぜご飯にしてみたり、ふりかけを作ってみたりと、好みのアレンジで美味しい大葉ご飯を作ってみては?

超簡単!「焼き明太子と大葉の混ぜご飯」

材料 (2杯分)
ご飯お茶碗2杯分
明太子1腹
大葉4~5枚
みりん 大匙1
薄口醤油 小匙1

https://cookpad.com/recipe/489673

梅ゴマ大葉混ぜごはん

材料 (2人分)
梅干し3個
ゴマ大さじ1
大葉4枚
ごはんお茶碗軽く2杯

https://cookpad.com/recipe/554128

梅の酸味と大葉の爽やかさが美味しい簡単混ぜごはん♪梅入りなので傷みが気になる夏場のお弁当にもオススメです♡

青じそと梅の混ぜご飯のレシピ/作り方

材料 (2人分)
温かいご飯 … 茶碗2杯分
青じそ … 5枚
梅干しの果肉 … 1個分
塩 … 適量(工程参照)

https://www.sirogohan.com/recipe/oobagohan/

青じそと梅の香りがとてもさわやかなご飯です。青じそに塩をなじませることで口当たりのよい仕上がりになります。これをベースにいろいろとアレンジもしやすいので、ぜひ一度作ってみてください。

じゃこ梅しそごはん

材料(2人分)
ちりめんじゃこ15g
ごま油小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
ごはん280g(茶碗2杯分)
梅干し(粗みじん切り)大1個
炒りごま小さじ1/2
青じそ(せん切り)2枚

https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1740

梅干しはカリカリタイプでもしっとりタイプでもおいしくいただけます。火を使いたくない場合は、炒ったじゃこではなく、しょうゆで和えたしらすで代用もできます☆

ほぐし鮭と大葉の混ぜごはん

材料【おとな2人+子ども1人分】
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき)120g
大葉10枚
ごはん450g
しょうゆA大さじ1/2
みりんA大さじ1/2
すりごま大さじ1
油小さじ1/2

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3518

鮭と大葉のまぜご飯

材料 (2人分)
ご飯1.5合
塩鮭2切れ
大葉3枚
煎りごま大匙1
醤油小匙1

https://cookpad.com/recipe/2647237

シンプル美味☆大葉の香り混ぜご飯

材料
ご飯1膳分(約160g)
大葉5枚〜好きなだけ
塩適量
胡麻適量

https://cookpad.com/recipe/2281066

シンプルに大葉を楽しむ混ぜご飯です!灰汁抜きする事で大葉の香りと風味が味わえます♪

しらすと大葉のふりかけ。

材料(作りやすい分量)
しらす30g
大葉10枚
生姜1片
ごま油小さじ1~2
みりん小さじ1
醤油小さじ1~2
いりごま大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/153811

しらすは多めの油でいためてカリッとさせます。醤油の量はお好みで。大葉は火を止めてから入れると香りもしっかり残ります。

簡単!ツナと青しそと生姜の混ぜご飯

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