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残暑を乗り切る!美味しく食べて夏バテ解消レシピ

お盆が終わったのにまだまだ暑い日が続くこの夏。夏バテが続いている方に、夏バテを乗り切るレシピをまとめます。美味しく食べて夏を乗り切るぞ~!!

更新日: 2018年08月31日

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この記事は私がまとめました

お盆を過ぎたのにまだまだ暑い!

お盆が終わったのにまだまだ暑い日が続くこの夏。

食べなきゃいけないとわかっていても、ついつい偏りがちな食生活になってしまいます。

夏バテが続いて食欲がないっていう方にも食べやすいレシピで残暑を乗り切ってみませんか?

夏のスタミナ飯♫ニラたっぷり♫豚キムチ丼

材 料(2〜3人分)
ご飯茶碗大盛り1杯×人数分
豚薄切り肉(肩ロース・バラ)300g
白菜キムチ250g
ニラ1束
おろしニンニク小さじ1
ごま油大さじ2
片栗粉適量
◎ヤマサ昆布つゆ大さじ2
◎みりん大さじ3
◎砂糖小さじ1
卵黄人数分
炒りごま少々

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510020398

豚肉×キムチの黄金コンビにニラをたっぷり加えました(*´꒳`*)
暑い夏を乗り切るスタミナたっぷりの一品です♫♫

厳しい残暑にさっぱり麺

材 料(3人分)
うどん3玉
鶏むね肉約150g
キュウリ1/3本
大葉7~8枚
小ネギ2~3本
<梅ダレ>
日本酒約200cc
梅干し5~6個
ダイエットシュガー ※ティースプーンで2杯位
青じそドレッシング適宜
白だし少々
カリカリ梅漬け ※お好みで適宜

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790006508

冷やしうどんと言うとつい鶏肉を使ってしまいます。が、このうどん。さっぱり梅ダレが『冷しゃぶ』にも合うのではないかと…?バリエーションで豚薄切り肉も良さそうです。

夏バテに!豚ひき肉の青じそシュウマイ

材料(4人分)
玉ねぎ 1.5個(300g)
豚ひき肉 200g
しょうが 1かけ
大葉 10枚
片栗粉 50g(約2分の1カップ)
ごま油 小さじ1
塩 小さじ2分の1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2分の1
白ワイン(日本酒可) 大さじ1
シュウマイの皮 30枚

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22442/recipe/939955

玉ねぎが沢山入っているので、あっさりしていて食べやすい。暑さで食欲ない夏も、沢山食べられます。大葉の風味もいい感じ。豚ひき肉を食べて、疲労回復!

夏バテ防止!オクラ・納豆・そばの実のネバネバトリオ

材 料(2人分)
オクラ8本
ひきわり納豆(附属の出汁・からし)1パック
そばの実大さじ1
水(そばの実を茹でる)50cc
のり佃煮(ごはんですよ)小さじ1
卵黄1個
かいわれ大根少々
MCTオイル大さじ1/2

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690009296

最強!ネバネバトリオで、夏バテを吹っ飛ばせ!
ネバネバ料理はつるんと食べやすく、食欲のない夏にピッタリです。

オクラと豆腐のネバネバごまサラダ☆

材 料(2人分)
オクラ1袋
絹ごし豆腐1/3パック
大葉2枚
☆ごま油大2
☆塩少々
☆醤油少々
☆レモン汁少々
白ゴマ大1

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920002584

サッパリゴマ味のネバネバサラダです♪
ヘルシーだけどボリューム感もあってオススメです☆

夏バテ予防!プデチゲでスタミナアップ!

材料(2人分)
辛ラーメン 1人前
魚肉ソ-セージ、豆腐 1本、1/2丁
豚バラ 50g
唐辛子、コチジャン お好みで適量追加
ごま油、ニンニク お好みで適量追加
ニラ 1/3束くらい
卵 1個
もやし、長葱 お好みで適量追加

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13454/recipe/1043326

辛ラーメンに野菜や魚肉ソーセージを加えて、豪勢なパワーメニューにアレンジ!
基本的に辛ラーメンの味ですが、好みに合わせて辛味など追加して楽しめます!

箸が止まらない!タコと胡瓜の☆マヨネーズ和え

材 料(2〜3人分)
ボイルたこの足2本
胡瓜1本
紅生姜大さじ1〜2
●マヨネーズ大さじ3
●ポン酢小さじ1
いりごま小さじ1/2

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070029814

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