1. まとめトップ
  2. レシピ

実は・・・合うんです!変わり種のお味噌汁具レシピ12選【マンネリ脱却】

お味噌汁にまさか合うなんて!!そんな驚きの具を集めました。普段のお味噌汁にマンネリを感じている方、ぜひお試しください。

更新日: 2018年09月06日

64 お気に入り 25738 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

お味噌…マンネリなんじゃない?

毎日お味噌汁を飲んでるっていうご家庭も多いのでは?

そのお味噌汁、ついつい同じような具のローテーションじゃないですか?


試してみると、とっても美味しいお味噌汁の具を紹介します!

シーチキンオニオン洋風味噌汁

材 料(2人分)
タマネギ小1個
ツナ缶詰(シーチキン缶詰)1缶
味噌大さじ3
葉物(ねぎ、セロリの葉など)適量
いりこor出汁のもと(あれば)適量(いりこなら3匹)

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440000564

味噌汁に使ういつもの具がないときに、テレビでシーチキンのCMをしていて思いつきました。

さつまいもと竹輪の味噌汁

材 料(約3~4人分)
さつまいも大2/3個
竹輪2本
ワカメ(塩蔵)適量
長ネギ1/2本
水700cc
ホンだし小さじ1
味噌適量

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810000872

夏はこれでしょ♪トマトとズッキーニの味噌汁

トマト (大)1個
ズッキーニ 1/2本(150g)
だし汁 600cc
味噌 大さじ1

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1081696

牡蠣の出しが美味しい「牡蠣入りみそ汁」

材 料(4~5人分)
牡蠣180g
大根200g
人参70g
油揚げ1枚
水1000~1200cc
ネギ適量
味噌適量

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240000204

めっちゃ具だくさんのお味噌汁です。牡蠣が入って豪華なのでお汁と言うよりおかずとして食べれます。

エビの頭でお味噌汁

材料
エビの頭 6尾分
大根 6cm
人参 4cm
えのき 1/4株
生姜 1かけ
水 600ml
鰹だし顆粒 小さじ1
味噌 大さじ1〜2
小ねぎ 少々

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/1155956

お刺身で食べたエビの頭は捨てないで こんがり焼いてお味噌汁の出汁にすれば とっても美味しいお味噌汁の出来上がりです。

ゴーヤのワタと油揚げのお味噌汁

材料
ゴーヤのワタ 1本分
油揚げ 半枚
出汁 400㏄
味噌 大さじ2弱(30g)
お好みで葱やゴーヤスライス 少々

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/188561/recipe/1206255

わさびのお味噌汁

だし汁 300ml
味噌 大さじ1、5くらい
油揚げ 細切り5gくらい
ネギ 大さじ4くらい
チューブのねりわさび 1人5㎜~1㎝くらい

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/70794/recipe/519217

1 2