1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

なんでこんなに暑いの~!

まだまだ残暑が続きます。
夏バテ気味の方もいらっしゃるのではないでしょうか?

疲れた体は免疫力が低下し体調を崩しやすくなってしまいます。
夏バテの体力低下は免疫力の低下にもつながり、
思わぬ病を引き起こす要因にもなりやすいのです。

冷房やついつい冷たいものばかり食べてしまって栄養も偏りがちでは?
こんな時こそ、バランスの良い免疫をアップさせる食事を食べたいですよね。

しっかり味のゴーヤチャンプル♪スパム入り♪

材 料(2~4人分)
ゴーヤ大1/2本
玉ねぎ1個
スパム1/2缶
☆卵2個
☆醤油大1
☆酒大1
ウェイパー(なければ鶏がらスープの素)小1
ごま油大1

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920002356

スパムの風味が美味しい♪
ゴーヤの苦味ととっても合います☆
しっかり味のレシピなのでご飯にもぴったり!

鰻とみょうがの押し寿司

材 料(2人分)
うなぎ1枚(1袋)
鶏卵1個
みょうが3個
芽ネギ少々
ごはん茶碗2杯分
料理酒大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
すし酢適量

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220000026

夏バテ防止にうなぎの押し寿司☆ボリュームがあるのに、みょうがでさっぱり感も味わえますよ。

下処理しっかりでおいしく!レバニラ炒め

材 料(4人分)
豚レバー150g
牛乳適量
▲塩、コショウ少々
▲しょうゆ少々
ニラ1束
もやし1袋
玉ねぎ1/2個
塩、コショウ少々
●しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース各大2
●中華スープ(湯に溶かしたもの)大2
ゴマ油、サラダ油各大1
片栗粉適量

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670007910

レバーが苦手な私ですが、鉄分補給のためにと、しっかり下処理して作ってみるとおいしく仕上がりました。

免疫アップ!小松菜の白ごまあえ

材 料(2-3人分)
小松菜1束
塩ひとつまみ
すりごま 白大さじ2
めんつゆ小さじ2弱

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840023135

ほうれん草よりもアクが少なく、カルシウムが豊富な小松菜は免疫力アップ食材の1つです!!

免疫力アップの作り置き♪醤油麹風味のなめたけ

材料
エノキダケ 大袋2袋(300g×2袋)
酒 100cc
みりん 大さじ2
醤油麹 大さじ4

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1153250

簡単ガッツリ男子も大満足の豚しょうが焼き

材 料(2人分)
豚ロースしょうが焼き用4~6枚
片栗粉適量
●しょうゆ大さじ2
●酒大さじ2
●みりん大さじ2
●しょうが(チューブ)2センチ
●にんにく(チューブ)2センチ
サラダ油適量
付け合せの野菜(レタス、千切りキャベツ)お好みの量

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250008859

甘さ控えめ。漬け込まないので時短にもなり。白ごはんやビールにも合う柔らかくて美味しい豚のしょうが焼き

さっぱり美味しい♪鰯(イワシ)の梅と大葉挟みフライ

1 2