1. まとめトップ
  2. レシピ

フワフワ♡豆腐だからヘルシー♡手作り『がんもどき』レシピ

お家でも簡単に作れる「がんもどき」。出来立ては豆腐屋さんに負けない美味しさです。おつまみ・おやつでも食べれるし、寒くなるとおでんの具にもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年08月28日

19 お気に入り 2135 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

おでんやおつまみとして人気の「がんもどき」

揚げたてのものはそのまま食されることもありますが、市販の製品は湯通しして酸化した油を落とすか、煮物やおでんの具材にするなど加熱調理されることが多い

お家で手作りすると出来立てアツアツが食べれちゃう!

豆腐だから、ヘルシー食材ですよね!
カロリーを気にする人は揚げないで、焼きにしちゃおう!

がんもどきを口にふくんだ瞬間の、じゅわっとしみ出すだしの魅力はたまりません

★↓絶品手作り「がんもどき」レシピ

ヘルシー手作りがんもどき!

材料 (20個分)
木綿豆腐 2丁
ネギ 1/2本
紅生姜 大さじ3
コーン艦 1缶
ツナ缶 小1缶卵
卵 1個
片栗粉 大さじ3
塩コショウ 適宜
醤油 大さじ1
ヒジキ 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4799318

我が家の手作り「がんも」です♪

材 料(4〜6人分)
豆腐 1丁
おから 50g
ひじきの煮物 大さじ4
冷凍枝豆 大さじ3
卵 1個
やまいもパウダー 6g
※大根おろし 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000162

久しぶりに作りました~!!!やっぱり美味しい~♪また作りますね~★美味しいレシピをありがとう~♪

さくふわ♪手作りのがんもどき

材料
木綿豆腐 2丁(500~600g程)
乾燥ひじき 一握り
にんじん 中3分の1
大葉 4、5枚
椎茸、あるいはエリンギなど 40g
ゴマ(あればお好みで)適量
☆卵 1個
☆片栗粉 大さじ3杯
☆酒 大さじ2杯
☆醤油 小さじ2杯弱~2杯
☆塩 小さじ半分~1杯

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/438490

簡単☆手作り☆がんもどき

材料 (3〜4人分(豆腐一丁に対しての材料です))
木綿豆腐 1丁
人参 1.5cmの輪切りを1つ〜2つ
ひじき 大2位
ツナ缶 小さい缶1つ
ごま 大2
枝豆(あれば)大2〜3
★片栗粉 大2
★塩 小1/4・訂正しました
★醤油 小1/2
揚げ油 適量
手につける油 少量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4983751

栄養満点★手作りがんも

材 料(2人分)
もめん豆腐 1丁
長ネギ(青い部分) 好きなだけ
レンコン 好きなだけ
枝豆 15粒くらい
桜エビ 好きなだけ
干しシイタケ 1つ
片栗粉 大2
顆粒ダシ 大1
醤油 大1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000269/?l-id=recipe_list_detail_recipe

はじめてがんもを作ってみました。ふわふわしておいしくて手作りが一番ですね♪

手作りがやっぱりうまい!がんもどき

材料 (大きめ6個)
木綿豆腐 2丁
卵 1個
片栗粉 大さじ2
乾燥ひじき 大さじ4
人参 1/3本
しいたけ 3個
白ごま 大さじ1
塩 小さじ1/2
■ お好みで大根おろしやポン酢

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4875073

外はカリッ!中はふっくら!自家製がんもどき(飛龍頭

材 料(2~3人分)
木綿豆腐 一丁
乾燥ひじき 大さじ1~2程度分
人参 10cm程度
椎茸(生でも乾燥でも) 2つ
いんげん 2~3本
◎片栗粉 小さじ1~2
◎醤油 小さじ1
◎顆粒和風だし 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160003909/

1 2 3