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インドの家庭料理♡野菜の旨味を感じる『サブジ』レシピ

「サブジ」とは、野菜の水分だけで作るため、スパイスの持っている力が素材本来の味を十分に引き出してくれる料理。野菜メインで作るので、ヘルシーですよ('ω')ノ

更新日: 2018年08月28日

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tomomo-nさん

インドの家庭料理「サブジ」

日本人にも馴染みがあるスパイスなので、ハマる人はハマっちゃう

カレーによく入っているので、馴染みのあるスパイスです。

★↓スパイスたっぷり「サブジ」レシピ

本格インド料理☆じゃがいものサブジ

材料 (4人分)
じゃがいも 5個
玉ねぎ 1/2個
にんにく(すりおろし)ひとかけ分
生姜(すりおろし) ひとかけ分
トマト 小1個
クミンシード 小さじ1
マスタードシード(あれば)小さじ1/2
*ターメリック 小さじ1/2
*コリアンダーパウダー 小さじ1
*塩 小さじ1~
ガラムマサラ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2196485

じゃがいものスパイシー炒め サブジ風

材 料(2~3人分)
じゃがいも 2個
ブロッコリー 小房5~6個
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
・・調味料A・・
コンソメ顆粒スープの素 小さじ1
水 60cc
コリアンダーパウダー 小さじ1
ターメリック 少々
レッドペッパー 少々
塩 小さじ1/2
ガラムマサラ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390031561/?l-id=recipe_list_detail_recipe

かぼちゃのサブジ

材 料(2人分)
かぼちゃ 50g
パンチェッタ(無ければブロックベーコン) 20g
クミンシード 小さじ1/2
粗引きコショウ 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220000799/?l-id=recipe_list_detail_recipe

リピです♪とっても美味しくてしかも簡単!!これから我が家のかぼちゃはまず、これに決定です(*^^)vレシピありがとうございます~♪

インドの野菜料理♪ズッキーニのサブジ

材料 (約2人分)
ズッキーニ 1本(約200g)
クミンシード 小さじ1/2
A:ターメリック 小さじ1/4
A:コリアンダー 小さじ1/2
A:クミン(パウダー) 小さじ3/4
A:レッドペパー 少々
A:塩 少々
ガラムマサラ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1502434

ポテトのサブジ インド風じゃがいも炒め

材 料(2人分)
じゃがいも 3個
クミンシード 小さじ1/2
☆にんにく 2片
☆ターメリック 小さじ1/2
☆ガラムマサラ 小さじ1/2
☆塩 少々
☆胡椒 少々
サラダオイル 大さじ2
水 50cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004290/

じゃがいもとキャベツのサブジ

材料
じゃがいも 中2個
キャベツ 100g
玉ねぎ 1/4個
しょうが ひとかけら
オリーブ油 小さじ1
マスタードシード 小さじ1/2
塩 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1
■ 隠し味(任意)
味噌 小さじ1程度
みりん 大さじ1程度

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5143486

シーチキンと野菜のサブジ

材料 (2人分)
はごろもフーズ「シーチキンL」1缶
オクラ 8本
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
じゃがいも 1個
にんにく(みじん切り)1/2片分
しょうが(みじん切り)1/2片分
カレー粉 小さじ1
クミンシード(あれば)小さじ1
塩 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3866784

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