1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

我が家の煮豚

◯たっぷり4人前♪
・豚肩ロース肉 ── 800~1kg
・卵 ── 8個
・◯生姜(薄切り) ── 2かけ
・◯長ねぎの青い部分 ── 1本分
・◯あれば八角や五香粉 ── 適量
・◯水 ── 300ml
・◯醤油 ── 100ml
・◯みりん ── 大さじ4
・◯砂糖 ── 大さじ2
・◯酒 ── 大さじ2
・◯塩 ── 小さじ1/4
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12396762871.html

今回はフライパンであっという間に出来ちゃう時短バージョンですが、柔らかくってめちゃめちゃ美味しくてほんとにおすすめですよ~

一緒に添えた味卵がこれまた絶品なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪

スパイシーな オザドッグ♪

★ 材料(2個分)

・ホットドッグ用パン 2個
・ロングウインナー 2本
・キャベツ 2枚
・バター 10g
・粒マスタード・ケチャップ 各適量(トッピング用)

・カレー粉 小さじ1/4
・マヨネーズ 大さじ1/2
・塩・粗びき黒コショウ 適量
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/ad8d542a9aa21410e6474ea8b86b0a57?fm=rss

オザドッグには正式なレシピはないそうですが、
ポイントは、たっぷりのキャベツとカレー粉で味付けすること!
スパイシーなカレーの風味がポイントなんですね

薔薇餃子 包むより簡単

人数:2人分 (8個分) 簡単度:★★★★★調理時間:15分
材料
・ぎょうざの皮 24枚
A 豚ひき肉 160g
A 紫玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
A GABAN スペアミント 小さじ1
A GABAN セージ 小さじ1/3
A GABAN シナモンパウダー 小さじ1/3
A 塩・胡椒 各ひとつまみ
http://aoyama-kiyomi.blog.jp/archives/16250013.html

くるくるっと巻いて、フライパンで蒸し焼きするだけだからお料理初心者さんでも大丈夫!

フライパンピザ

【材料(2人分)】

[A]薄力粉...200g

[A]ベーキングパウダー...小さじ1/2

[A]オリーブオイル...小さじ1

[A]塩...ひとつまみ

[A]ぬるま湯...100㏄

打ち粉(薄力粉)...適量

お好みのソース&具材
https://ameblo.jp/sayacafe3step/entry-12383917305.html

パプリカとサーモンのチーズごまナムル♡

・パプリカ(赤)…1/2個(約100g)
・パプリカ(黄)…1/2個(約100g)
・塩…小さじ1/4
・スモークサーモン…40g
・にんにく…1片
・粉チーズ…大さじ1
・白ごま…大さじ1
・レモン汁…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・ブラックペッパー…少々
https://ameblo.jp/mamiko12070324/entry-12385092334.html

クロックマダム風トースト

<2人分>
 
食パン(4枚切り2枚)
生クリーム(大さじ6)
マヨネーズ(大さじ2)
卵黄(2個分)
ハム(2枚)
スライスチーズ(4枚)
ブラックペッパー(少々)
http://harenohi8.blog.jp/archives/21919949.html

チーズと卵黄がとろ~りの、クロックマダム風トースト。

ホワイトソースを作らないので、忙しい朝でも簡単に作れます(* ̄∇ ̄*)

ベーコンとブロッコリーのレモンパスタ

パスタ 80~100g
ベーコン 25g
ブロッコリー(小さく割いたもの) 4房程
レモン 1/2個
レモン汁 小さじ2
にんにく(大きめに潰す) 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
茹で汁 大さじ1
鷹の爪 適量
ブラックペッパー 適量
塩 適量
https://binanpasta.com/baconbroccolipasta/

とても簡単で見た目にも綺麗に仕上がります!
レモンでさっぱりと食べられるので食欲がない時にもおすすめです☆

フォトジェニックな贅沢4段フルーツサンド

サンドイッチ用パン 5枚
缶詰のみかん 8粒
いちご(中) 10粒
キウイ 1/2個
バナナ 1/2本
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1 1/2
http://www.recipe-blog.jp/profile/113969/recipe/1264160

フォトジェニックな4段重ねのフルーツサンド♪
切り分けてフォークでいただくスタイルで♪
クリームは生クリームとマスカルポーネチーズのhalf&half。フルーツによく合います♡
とっても簡単なのでお子さんと一緒に作っても楽しいかもしれません♡

フォトジェニックなモザイク寿司

材 料(2〜3人分)
ご飯250g
★酢大さじ2
★砂糖小さじ2
★塩小さじ1/8
大葉3枚
白ごま小さじ1
<錦糸卵>
卵1個
砂糖小さじ1/2
塩少々
<トッピング>
鯛(刺身用)2枚
まぐろ(刺身用)1枚
ボイル海老1尾
いくら1パック
きゅうり1/4本
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160025973

見た目は豪華なのに、とても簡単な寿司です♪お祝いやおもてなしにもおすすめ!

ステンドグラスクッキー

材 料(天板2枚人分)
バター100g
砂糖80グラム
卵1こ
薄力粉240g
ベーキングパウダー小さじ1
キャンディ適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660009760

いつもの型抜きクッキーが、ちょっとした工夫でオシャレに変身(^^)プレゼントにピッタリです。

1 2