1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

茄子と豚しゃぶの梅わさびダレがけ

◎豚こま切れ肉・・・200g
◎茄子・・・3本
★梅干し・・・2個
★醤油・・・大さじ1と1/2
★みりん・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1/2
★わさび(チューブ)・・・2~3cm
https://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11879136351.html

レンジだけで作るヘルシーで簡単なこちら、
わさび風味でありながらほとんど辛みがなく
梅干しのさっぱり感でとっても食べやすいです。

豚肉のぽん酢みぞれあん

【材料】(2人分)

・豚ばら薄切り肉 300g
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1
・大根 8~10cm分くらい(200gくらい)
・刻みねぎ(大葉の千切りでも) 適量

<A>
・だし汁 大さじ4
・ぽん酢、みりん 大さじ2
http://decokitchen.blog.jp/archives/17970564.html

お肉はパサつき一切なしでふんわりやわらか~♪
それでいて、薄切り肉でも「しっかり肉食べてるー!」ていう満足感がめっちゃある♡

レンジだけで作るミルフィーユ風ロールキャベツ

● 材料 4人分

キャベツ…5枚
合いびき肉…300g
ホールコーン…100g
玉ねぎ…1個
ケチャップ…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-2063.html

鍋もコンロも一切使わず、

電子レンジだけで作れちゃうっていうのが素晴らしい!!

マヨ味噌ポテサラ

【材料】2人分
●じゃがいも(小)4個
●玉ねぎ(大)1/6個
●薄切りベーコン(ハーフ)2枚

A.マヨネーズ 大さじ2
A.味噌 大さじ1/2
A.砂糖 小さじ1

*塩 少々
https://ameblo.jp/onya20121217/entry-11984012042.html

鶏胸肉の大葉チーズロール、トマトバターソース

・鶏胸肉 2枚
・大葉 4枚
・プロセスチーズ 1cm角の棒状で鶏肉の長さ分を2本
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2

<A>
・カットトマト缶 大さじ4
・白ワイン 大さじ2
・塩 小さじ1/8
・砂糖 小さじ1/8
・バター 10g
・おろしにんにく(チューブでOK) 少々
https://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-11954989597.html

包丁まな板不要♪不器用さんでも出来る簡単カニ玉♪

◎卵 4個
◎カニカマ 5〜6本
◎コーン 大さじ2
◎牛乳 大さじ3
◎塩胡椒 少々

甘酢タレ
○水 50ml
○醤油 小さじ2
○砂糖 小さじ2
○酢 小さじ1


●水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1/2)
https://ameblo.jp/onya20121217/entry-12099750535.html

激うま唐揚げ

【材料】2人分
◎片栗粉…大さじ2
A
◎鶏もも肉(一口大に切る)…1枚
◎醤油、酒…各大さじ1
◎にんにく、生姜(共にチューブ)…各2cm
◎塩、こしょう…適量
https://lineblog.me/okudakazumi/archives/13189261.html

レンジだけで☆ケチャップ味のサバと玉ネギ煮

電子レンジで簡単!絶品にんじんサラダ☆

材 料(4人分)
にんじん大1本
ツナ缶一缶
ニンニク1かけ
☆オリーブオイル大さじ2
☆レモン汁大さじ1
☆お酢大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆こしょう適量
☆塩適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630005751

長年ニンジンが苦手だった私がこのサラダがきっかけにニンジン好きになりました(*^^*)

クセになる! 電子レンジで、もやしのナムル

材 料(2人分)
もやし1袋
おろしにんにく小さじ1
ゴマ油大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
塩小さじ1
白いりごま大さじ2
粉唐辛子大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)適宜
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003299

1 2