1. まとめトップ
  2. レシピ

お金がない…でも大丈夫!家計に大助かり「もやし」の節約レシピ

お金がないときに冷蔵庫にあるとこんなに頼もしいやさいはありません!

更新日: 2018年09月14日

227 お気に入り 32109 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

節約の強い見方といえばもやし!

食費を節約しようと思ったとき、一番最初に浮かぶ食材は「もやし」ではないですか?

もやしは、和洋中につかえるとてもコスパの良いしょくざいなんです!

節約レシピ☆もやしときゅうりの韓国風サラダ

材 料(2人分)
もやし1/3パック
きゅうり1/2本
ちくわ1本
★醤油大2
★酢大1.5
★ごま油小1.5
★砂糖小1
★コチュジャン小1
白ゴマ適量

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020002291

節約レシピ!もやしチーズの豚平焼き

材 料(4人分)
もやし1袋
万能ネギ1束
豚バラ薄切り肉250g
塩、こしょう各少々
卵6個
☆水、片栗粉各大さじ1ずつ
☆顆粒だしの素小さじ2
☆醤油小さじ1
とけるチーズひとつかみくらい

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600021225

野菜が高いですね~(-_-;)
そんな時にはもやしを使った豚平焼きはいかがでしょうか?
ボリュームもたっぷり♪

4人前を一気に作るから時短にもなります。

もやし丼

材 料(1人分)
もやし2/3袋
豚ひき肉80g
酒大さじ1
塩、黒胡椒少々
☆ナンプラー大さじ2/3
☆ラー油小さじ1/3
☆コチュジャン小さじ1
☆ローストガーリック少々
温かいご飯丼1膳分
ごま油大さじ1

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860007277

もやしチャンプルー

材 料(4人分)
緑豆もやし1袋
木綿豆腐1丁
豚肉150g
卵2個
万能ねぎ適量
白だししょうゆ大さじ2
塩こしょう少々
サラダ油適量

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790007307

すっかりおなじみになったチャンプル料理。
夏だけじゃなく通年楽しめます。
もやしとお豆腐と豚肉の組み合わせにチャンプルの味付けがよく合います。

【5分で出来る!】もやしと豆苗のピリ辛肉味噌丼

材 料(2人分)
豚ひき肉100g
もやし1/2袋(100g)
豆苗1/2袋(60g)
(A)ごま油小さじ1
(A)しょうがすりおろし小さじ1/2
(B)味噌大さじ1
(B)酒大さじ1
(B)砂糖小さじ2
(B)豆板醤小さじ1~1.5
水溶き片栗粉(水・片栗粉)各小さじ2
ごはん2杯
油小さじ1
卵2個

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200010501

もやしとキムチの豚バラ巻き

材 料(3人分)
もやし150~170g
白菜キムチ(韓国産)100g
豚バラ薄切り肉10枚
塩・こしょう少々
焼肉のたれ(市販)大さじ2
サラダ油小さじ1.5

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330013825

キムチの旨み辛味が豚バラにも染みて美味しいです。もやしが長いので半分に切った方が食べやすいかもです。

簡単!もやし&とろふわ卵の和風あんかけ

材 料(3人分)
もやし1パック
卵2~3個
マヨネーズ大さじ1
塩コショウ少々
★鶏がらスープ100~150cc位
★醤油大さじ1~2
★みりん大さじ1~2
★砂糖小さじ1~2
片栗粉適量

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780000609

1 2