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美容にイイから食べておきたい♡『無花果』スイーツレシピ

「無花果(いちじく)」はもともと栄養価の高いフルーツとして美意識が高い女子に大人気の果物。昔から不老不死の果物として健康にも美容にも良いことからよく食べていたそうですよ('ω')ノ

更新日: 2018年08月29日

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tomomo-nさん

今からが美味しい時期「無花果」

果実が1か月で熟すことや、1日に1果ずつ熟すことから一熟(いちじゅく)という諸説があります。

西アジアが原産です。紀元前2世紀ごろには、すでに栽培されていた

花が外から見えないまま実がなるので、「無花果」とも記されます

無花果は女性に嬉しい栄養成分がたっぷりと言われている果物

無花果は関東から北の方はあまり出回らない傷みやすい果物。 
もし、食べれないならドライフルーツがオススメ。

食物繊維 鉄分 カリウム カルシウムなどのミネラル分 ビタミンB1・B2・B6、ビタミンCなどのビタミン類 イチジクのスゴイところは、これらがバランス良く含んでいる

★↓美容にもオススメ「無花果」レシピ

上品な大人の甘さ!イチジクのコンポート

材 料(4人分)
イチジク(大) 4個
グラニュー糖 100g
赤ワイン 200cc
レモン汁 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390013476/?l-id=recipe_list_detail_recipe

イチジクって体にとってもいいそうですね♡食後のデザートとして美味しくいただきました。

砂糖・オイル ゼロ‼︎ イチジクのヘルシーケーキ

材 料(4人分)
ホットケーキミックス粉 100g
水切りヨーグルト 200g
卵 1個
ドライイチジク 3個
レモン果汁 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210008395

女性の美と健康に!ドライイチジクの紅茶煮

材 料(6人分)
ドライイチジク 300g
水 2カップ
レモン汁 大さじ2
レモンの皮 1/2個
はちみつ 大さじ3
紅茶ティーバッグ 1個
ヨーグルト 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660003955/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ドライいちじく大好きでいつも常備しています♪生の無花果は旬の時しか手に入らないけどドライいちじくは便利ですね☆美味しかったです(*^_^*)

いちじくヨーグルトサンド♡フルーツサンド

材料 (一人分)
オイコス 2個
イチジク 3個

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4692877

☆HMで本格イチジクの紅茶パンケーキ☆

材 料(1本人分)
*ホットケーキミックス 200g
*スキムミルク 180cc
*卵 1個
*溶かしバター 大さじ1.5
*砂糖 大さじ2
ドライイチジク 4個
紅茶のパック 1パック

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620011304/?l-id=recipe_list_detail_recipe

分量半分で、ノンフライヤーで焼きました。美味しくできました。イチジクが好きなので、また作ります。

材料2つでふるふる*いちじくプリン

材料 (2人分)
ドライいちじく 30g
豆乳 1カップ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1947281

いちじくのチーズムースケーキ ♪

材料
■ スポンジ台
 薄力粉 40g
 卵 2コ
 砂糖 40g
 牛乳 大さじ1
 無塩バター 15g
■ チーズムース部分
 クリームチーズ 100g
 砂糖 30g
 いちじくのコンポート 1コ
 コンポートの煮汁 大さじ1
 牛乳 100g
 レモン汁 大さじ1
 粉ゼラチン 5g
 お湯(ゼラチン膨潤用)30g
 生クリーム 100g
■ ゼリー(ナパージュ)部分
 アガー 3g
 砂糖 10g
 水 50g
 コンポートの煮汁 50g
■ 飾り用
 いちじく 2コほど
 ハーブ(チャービル)少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1245895

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