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体ポカポカ♡ホッと癒されちゃう『煮込みうどん』レシピ

風邪の時や、体調が悪い時にもオススメの「煮込みうどん」。寒い日が続くとこんなものが食べたくなりますよね('ω')ノ

更新日: 2018年11月12日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

体が温まる「煮込みうどん」

うどんを温かく煮込んだ麺料理ということであり、その意味では、鍋焼きうどんやおじやうどん(うどんと雑炊を同じ鍋で煮込む)なども、煮込みうどんのひとつ

日本各地に様々な煮込みうどんが存在する

スープの味がしっかりしみ込んだうどんは格別!

★↓温まる「煮込みうどん」レシピ

讃岐うどんで名古屋風味噌煮込みうどん

材 料(2人分)
半生うどん 240g
赤味噌(八丁味噌) 大さじ4
鶏もも肉 1/2枚
かまぼこ 4切れ
油揚げ 1枚
にんじん 1/4本
太ねぎ(長ネギ) 1本
しいたけ 2枚
卵 2個
だし汁 4カップ(800ml)
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670009549/

美味いぃ~(*^^*)♪ちょっと余っていたシメジもプラスして作ってみましたぁ~♪身体も温まったし、お腹もいっぱい♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★

うどんだけ優しいお母さんのうどん

材 料(2人分)
油揚げ 1枚
玉ねぎ 1個
ダシの素 小さじ1
砂糖 大さじ1弱
醤油 50cc程度
お家にある野菜を追加して・・ 適宜
うどん 2玉

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870000734/?l-id=recipe_list_detail_recipe

うちは、しょうゆとみりんなので、砂糖の甘みが新鮮でした♪染みたあげがきつねみたいでおいしかったです(*´▽`*)

きのこと油揚げ卵味噌煮込みうどん

材 料(2人分)
エノキ 1/3袋
舞茸 1/2パック
油揚げ 1枚
ねぎ 10㎝
半生茹でうどん 2人前
●水 650cc
●ほんだし 小匙1
味噌 大匙3~
卵 2個
七味唐辛子(好みで) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040010311/

おなかに優しい。煮込みうどん

材 料(1人分)
うどん 1玉
小松菜 適量
かまぼこ 適量
卵 1個
麺つゆ(濃縮タイプ) 1/4カップ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680000496/

鶏とネギの煮込みうどん

材 料(1人分)
鶏肉(モモ) 80g
ネギ 1/2~1本
しめじ 1/4パック
冷凍うどん 1玉
めんつゆ 50cc
だし汁 250cc
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860004784/?l-id=recipe_list_detail_recipe

安くて簡単で美味し買ったです♪また鶏肉が特売の時や楽して美味しいものを!と思った時にリピさせてもらいます。ありがとうございました(*´ω`)

疲れた胃腸に優しい♪ 「煮込み肉うどん」

材 料(2人分)
乾うどん 120g程度
豚バラ 80g
ちくわ 1本
椎茸 2個
ほうれん草 1株
長ネギ 15cm程度
日本酒 1/2カップ
みりん 大さじ2
水 600cc
だしパック 1個
濃口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 一つまみ程度
一味唐辛子(好みで) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010164/?l-id=recipe_list_detail_recipe

優しい味で食べごたえもあり、とても美味しかったです!ごちそうさまでした~☆

冬にピッタリ!味噌煮込みうどん

材 料(1人分)
うどん 1玉
鶏もも肉 1/2枚
しめじ 1/2袋
長ねぎ 1/2本
A 水 200cc
A ほんだし 小さじ1
A 追い鰹つゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
味噌 大さじ2
七味唐辛子 お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160017472/?l-id=recipe_list_detail_recipe

我が家はきしめん好きでいつも常備しているので、きしめんで作ってみました。とっても美味しかったです。

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