1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

お弁当の定番☆肉団子の甘酢あん

材 料(4人分)
【肉団子】
豚ひき肉250g
玉ねぎ1/2個
◎パン粉大さじ3
◎卵1個
◎おろし生姜小さじ1/2
◎塩・胡椒少々
◎醤油小さじ1
◎ごま油小さじ1
◎酒大さじ1
◎みりん大さじ1
◎片栗粉大さじ1
【甘酢あん】
☆水100ml
☆醤油大さじ3
☆砂糖大さじ3
☆酒大さじ2
☆みりん大さじ2
☆ケチャップ大さじ2
☆酢大さじ1
☆片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1
炒りごま大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510017823

酸味を抑えて甘めに仕上げたあんが、ふっくら柔らかな肉団子にしっかり絡んでご飯が進みます♡
冷めても美味しいので、お弁当のおかずに◎

味噌ポンダレで食べる唐揚げ

材 料(2,3人分)
鶏もも肉 1枚330g
黒胡麻小さじ1
卵1/2個
片栗粉大さじ2~3
☆味噌小さじ2
☆ポン酢大さじ2
☆胡麻油小さじ1.5
醤油小さじ1/2
塩、胡椒各少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140023573

冷めても美味しい、味噌ポンタレで食べる
唐揚げです。
にんにく不使用で、お弁当や持ち寄りにぴったり♪

お弁当にも!むき海老でプチ♡エビマヨ

むきエビ 100g
片栗粉 大1くらい
オリーブオイル 大2
※マヨネーズ(うちはマヨドレ) 大2
※ケチャップ 大1
※砂糖 大1
※レモン汁 少々
http://www.recipe-blog.jp/profile/245479/recipe/1193403

じゃがべえあんかけ♪

じゃがいも(メークイン)小 10個
ベーコンスライス 5枚〜10枚
*醤油 大さじ2
*みりん 大さじ1
*砂糖 小さじ1
*酒 大さじ1
*水 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
http://www.recipe-blog.jp/profile/240994/recipe/1176420

お弁当用に入れる時はあんかけの他、ハーブソルトや黒こしょう、ケチャップ、チーズをのせたりとバリエ
たくさん作ってストックストック
ずぼら推進おかずかしら⁉️

牛肉とごぼうのしぐれ煮

ごぼう 1本
にんじん あれば1/2本
牛肉 100~150g
☆砂糖 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆だし汁 100cc
すりごま 少々
http://www.recipe-blog.jp/profile/112062/recipe/976869

水菜の肉巻き

材 料(2人分)
豚肉スライス100g
水菜1/2束
塩コショウ少々
ポン酢適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220009669

お弁当にも!てりてりチキン♪

材 料(2人分)
鶏もも肉2枚
<照り焼きソース>
しょうゆ50cc
酒・みりん大さじ3
砂糖大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390012123

ハンバーグでも、ミートボールでも、簡単に照り焼きものができちゃう、万能ソース。甘辛味が、お弁当のおかずにぴったりです♪

冷めてもやわらか美味しいって!ぶりの照り焼き

材 料(2人分)
ブリの切り身2切れ
○塩大さじ1/3
○生姜のしぼり汁大さじ1/3
(なければチューブの生姜を料理酒で溶く1cm弱くらい)
○料理酒大さじ1
片栗粉大さじ3くらい
焼き油(サラダ油使用)手順に記載
熱湯1ℓ~1.5くらい?
◎醤油大さじ2
◎みりん大さじ1
◎料理酒大さじ1
◎砂糖大さじ1/3
◎おろし生姜ひとつまみくらい
(チューブの生姜でもOK1cmくらい)
愛情量れない
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014182

簡単お弁当おかず♪ささみの照り焼き

材 料(お弁当用2人分)
鶏ささみ2本
片栗粉適量
A しょうゆ大さじ1強
A みりん大さじ1
A 砂糖小さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330002498

お弁当用なのでちょっと少なめの出来上がり量です。朝からでもすぐ出来るよう簡単仕上げ。甘めでご飯が進むおかず。
パパ弁に入れると喜ばれます♪

メインになるレンコンいため

材 料(2人分)
れんこん大1本
合挽きミンチ100~150g
しょうがひとかけをみじん切り
荒挽きガーリックパウダー少々
しょうゆ(ミンチ下味用)大さじ2
みりん(ミンチ下味用)大さじ2
砂糖小さじ半分
しょうゆ+みりん(味見後、たす分)適量
ごま油少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980000323

メイン料理にもお弁当にも。
しょうゆとみりんの定番味付けは、ご飯がモリモリすすみますよ~

1 2