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旨みたっぷり♡ピリ辛スープがクセになる【スンドゥブ】レシピ

お家で簡単に作れる韓国料理「スンドゥブ(チゲ)」のレシピです。あさりや豚肉などの旨みを生かしたスープに豆腐をたっぷり入れた日本でも大人気のメニュー。本格レシピはもちろん10分で出来る楽ちんレシピから、サバ缶やトマトを使ったレシピもあります☆〆はご飯やそうめんを入れて◎旨辛スープが食欲をかき立てます♪

更新日: 2019年03月26日

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この記事は私がまとめました

noritama777さん

▼ピリ辛で魚介類の旨みがたっぷりの「スンドゥブ」!

スンドゥブとは、韓国語で豆腐のこと。韓国では定番のスープです。

海産物や豚肉のだしと唐辛子、ねぎ、ニンニクの辛さ、ゴマ油の香りに最後に落とした卵のまろやかさが加わり、味わい深い人気のチゲ(鍋)メニュー。

具を食べたあと残ったスープにごはんを加えて食べるのもおすすめです。

うま辛韓国料理☆スンドゥブチゲ

辛さが癖になる美味しさ。 あさりの砂抜きさえすれば約10分で完成の豆腐チゲです。ご飯に合う合う♪

材料 (1人分)
スンドゥブ(おぼろ豆腐・絹ごし豆腐でも)200g
豚バラ肉50g
あさり5~10個(お好みで)
長葱1/2本
白菜キムチ50g
★韓国粉唐辛子大さじ1~2
★コチュジャン 大さじ1
★すりおろしにんにく 1片
★すりおろししょうが1片
★胡麻油 大さじ1
◎水300cc
◎牛肉ダシダ小さじ1
塩少々
生卵お好みで

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1296127

あさり水煮缶使用で簡単!美味しい*味噌入りスンドゥブチゲ

めちゃめちゃ簡単なので良かったらお試しください。

【材料】2人分
◎豚こま切れ肉・・・100g
◎絹ごし豆腐・・・300g
◎ごま油・・・大さじ1
◎卵・・・1個
A
◎キムチ・・・80g
◎あさり水煮缶(汁気を捨てて)・・・1缶
◎水・・・600ml
B
◎ごま油・・・大さじ1
◎コチュジャン、味噌・・・各小さじ2
◎鶏がらスープの素、砂糖、醤油・・・各小さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・3cm

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/16610068

本場韓国の味「スンドゥブチゲ」

韓国の家庭では、季節を問わず度々食卓にあがる料理のひとつ。肉、野菜、魚介類、豆腐、卵、バランスが取れた優れた料理です。

材料 (2人分)
おぼろ豆腐一丁
キムチ100g
豚肉50g
あさり10個
ネギ1/2本
水600㏄
■ 調味料
ごま油 大匙1
おろしにんにく 大匙1
コチュジャン 大匙1
鶏がら小匙1
醤油小匙1
砂糖小匙1
■ トッピング
卵2個
青ネギのみじん切り適量
いりゴマ少々
ナチュラルチーズ適量

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/449197

りぴりぴ簡単サバ缶スンドゥブチゲ☆一人鍋

サバ缶で超特急☆とびっきり美味しいお一人様お鍋を作ります。あったまるよ♡

材料 (1人分)
長ネギ1/3本
しめじ1/5株
えのき1/5株
生姜(すりおろし) 1/3片
にんにく(すりおろし) 1/3片
ごま油(炒め用) 小さじ1
鯖水煮缶1缶
豆腐1/2丁
コチュジャン 大さじ1/2
中華ガラスープ素小さじ1/2
水150cc
粉末唐辛子(韓国唐辛子) 小さじ1
小口ねぎ適宜
糸唐辛子適宜
卵1個

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4764052

トマトとチーズの洋風スンドゥブ

●材料(1人前)
・おぼろ豆腐(または絹ごし豆腐)200g
・玉葱大さじ1
・豚肉35g
・殻付きあさり2~3個
剥きあさりなら4~5個入れてね
・トマト1個
・とろけるチーズお好み量
・卵1個
・万能葱適量
●スープ材料
・牛ダシダ 小さじ1
・あさりダシダ 小さじ1
・砂糖小さじ1
・ごま油大さじ1/2
・にんにくみじん切り大さじ1/2
・粗びき粉唐辛子小さじ2
・細びき粉唐辛子小さじ2
・鶏がらスープ150cc
・塩少々

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/35629/blog/10961710

キムチで簡単☆本格かきのスンドゥブ

キムチを使って簡単本格辛旨鍋!ぷりっぷりのかきのうまみたっぷり!しめは絶品☆とろ〜りチーズ入り雑炊で♪

材料 (2人分)
かき10粒
絹ごし豆腐1丁
にら1/2束
卵1個
にんにく(薄切り) 1片分
ごま油 大さじ1/2
■ A
キムチ100g
鶏がらスープの素小さじ1
コチュジャン 大さじ1
みそ大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1
水600ml
■ 【しめ】
ごはん300g
ミックスチーズ20g

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4232804

すぐおいしい♪うま辛スンドゥブチゲ

鍋ひとつで手間いらず!すぐできてすごくおいしいスンドゥブチゲです。

材料 (2人分)
豚バラ肉100g
■ 下味
 ・酒小さじ1
 ・しょう油小さじ1
絹ごし豆腐200g
長ネギ1/3本
椎茸3枚
キムチ100g
万能ねぎ 適量
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
温泉卵 2個
■ 調味料
豆板醤 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ2
水200cc

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3681279

めーっちゃ簡単*スンドゥブ風キムチチゲ

海鮮の出汁をとったりとか結構手間がかかるので、
ここはスンドゥブっぽい味のキムチチゲを作ってみました。

【材料】2人分
◎豆腐・・・1丁(鍋用のしっかりタイプがオススメ)
◎豚バラスライス・・・200g
◎白菜キムチ・・・200g
◎ニラ・・・1/2束
◎にんにく・・・1片
◎ごま油・・・大さじ1
★味噌・・・大さじ3
★鶏がらスープの素、オイスターソース・・・各大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
★水(出来ればお湯)・・・500cc

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/14926529

美容に★鶏手羽先ときのこの和風スンドゥブ

柚子こしょうで辛味をつけた和風スンドゥブ!鶏手羽ときのこからでた美味しいスープで暖まります。お肉もほろほろ柔らか!

材料 (3〜4人分)
鶏手羽先6本
白ねぎ1本
人参50g
生姜 1片
しいたけ2枚
エリンギ2本
水カップ5
おぼろ豆腐(又は絹)350g
★塩小さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
★醤油小さじ1/2
柚子こしょう大さじ1〜2(好みで増減)
ごま油 小さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2079868

簡単ヘルシースンドゥブチゲ

ヘルシーなスンドゥブチゲが10分で誰でも出来ます

材料 (1人前)
豆腐1パック
キムチ20g
冷凍シーフードミックス20g
ニンニク 1片
豆板醤 大さじ1
水200cc
卵1個
だしの素 少々
ニラ少々

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2663241

寒い日に辛うま~!!納豆入りスンドゥブ

一人ランチにいかが?
意外にも納豆がいい味出してくれます。

材料 (1人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 こま切れでも可3,4切れ
絹ごし豆腐1/4丁
キムチお好みで
しめじ1/2房
納豆1パック
小ねぎ少々
ごま油 少々
にんにく(チューブ) 少々
★お水400cc
★ウェイパー(または鶏ガラスープの素) 小さじ1
★コチュジャン 小さじ1
★エバラキムチ鍋の素(なくてもよい)大さじ1
★オイスターソース 小さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1292395

簡単切り餅アレンジレシピ♪豚キムチと餅のスンドゥブチゲ♪好みでチーズを添えて♪

いつもの豚キムチのチゲに豆腐と餅をいれて、ザ・豚キムチと餅のスンドゥブです

材料 2人分
◎切り餅 2個
◎豚コマ 150g
・塩胡椒 少々
◎長ネギ 1本
◎白菜キムチ 150g
◎絹ごし豆腐 1/2パック
◎ごま油 適量
○水 500ml
○コチュジャン 大さじ1
○鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
○醤油 小さじ1
○ニンニクチューブ 4cm
・ラー油 適量
・細ネギ(小口切り)適量
・スライスチーズ お好みで

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/72313/blog/15747930

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