1. まとめトップ
  2. レシピ

香りがたまらん♡何でも合う♡『バターライス』レシピ

バターの香りが食欲をそそる「バターライス」。カロリーが高そうだけど、美味しいから辞められない!おかずがない時でもこれだけあれば何とかなっちゃうかも('ω')ノ

更新日: 2018年08月31日

99 お気に入り 9733 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

バターの香りがたまらない「バターライス」

バターライスとは西洋料理において、肉・魚料理の付け合わせに使用されるライス

バターライスを作っておくと、色々アレンジが出来ちゃう

★↓すぐ無くなっちゃう「バターライス」レシピ

バターライス☆ハヤシライスやオムライスにも

材 料(1人分)
ご飯 茶碗1杯
バター 大さじ1/2
パセリ 適量
塩 1~2つまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470000890/

パセリのおかげで何だかちょっとおしゃれな洋食ご飯ですね(*^_^*)美味しかったです~(*^_^*)

後入れで美味し!炊飯器バターライス

材 料(3人分)
米 2合
コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
サラダ油 大さじ1/2
バター 大さじ1~2(お好みで)
塩コショウ(なくても) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003699/?l-id=recipe_list_detail_recipe

コーンバターライス

材 料(1人分)
ご飯 150g
冷凍粒コーン 30g
玉ねぎ 30g
バター 10g
顆粒コンソメ 小さじ1/6
塩・こしょう 少々
あればドライパセリ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120006627

コーンのぷちぷち食感がいいですね!あっさりしているので食べやすくとっても美味しかったです♡

炊飯器で本格的な☆ガーリックバターライス☆

材 料(4~5人分)
お米 3合
☆にんにくみじん 2片分
☆おろしにんにく 小1/2
☆塩 小1
☆コンソメ 小1強
バター 大2
あれば乾燥パセリ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380002319

子供に人気★にんじんバターライス

材 料(3人分)
にんじん(すりおろか、みじん切り) 60g
ごはん 茶碗3杯
バター 20~30g
醤油 小さじ1.5
顆粒だし 小さじ1/2
塩コショウ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150000115/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単うまうまバターライス

材料 (2人分)
ご飯 1合分
にんにく 小1
バター 大1
塩 小1/2
パセリ 適量
しょうゆ 小1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/461783

簡単! 明太バターライス!

材 料(1人分)
温かいご飯 お茶碗山盛り1杯
明太子 50g位
バター 20g
醤油(お好み) 小さじ2分の1くらい)
あれば刻みパセリ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760020517

1 2