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体の中からポカポカ♡台湾の薬膳スープ『麻油鶏』レシピ

寒い季節やクーラーで体が冷え切った時に飲んでもらいたい、台湾の家庭料理「麻油鶏」。血液循環を良くし身体を温めることが出来るので、女性には嬉しいスープですよ('ω')ノ

更新日: 2018年09月01日

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tomomo-nさん

台湾で有名な伝統的料理「麻油鶏」

台湾の薬膳スープ。
産後の栄養補給のために飲むといいと言われています。

台湾では家庭料理に薬膳(漢方)が取り入れられており、麻油鶏もそのなかのひとつ

麺などを入れても美味しい!

うどん・素麺はもちろん、ご飯を入れて雑炊風にしても満足しちゃう。

★↓何度食べても飽きない「麻油鶏」レシピ

体にやさしい!鶏とショウガだけの簡単スープ★麻油鶏

麻油鶏(マーヨーチー)骨付肉の生姜スープ

材料 (2人分)
鶏、骨付き肉 10本
生姜 丸1個くらい
酒 1カップ
水 2カップ
塩コショウ 少々
ごま油 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1815322

かんたん麻油鶏☆(鶏肉の胡麻油風味スープ)

材 料(2人分)
手羽元(手羽中・手羽先でも代用OK) 200g
ショウガ 1かけ(お好み)
胡麻油 大さじ3
料理酒 2カップ
水 2~3カップ
クコの実 お好み
水菜など お好み
素麺orごはん お好み

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040003739

こういう食べ物、好きです~!!!ちょっぴりお塩と胡椒を足しましたが、それもまた美味しかったです。ご馳走様でした♪

台湾家庭料理★麻油鶏酒★

材料
鶏肉(ブツ切り)500g
生姜 30g
黒ごま油 大さじ 2
お酒 250cc
水 250cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1017104

激ウマ台湾にゅうめん!麻油鶏モアユーケー

材料 (3−4人分)
鶏もも肉 350g
◆塩コショウ 少々
◆酒 大さじ1
長ネギ(あれば)半本
もやし(あれば)半袋
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1.5
そうめん(細いもの)3−4わ
★鶏がらスープの素 大さじ1
★塩 小さじ1
★醤油 小さじ1
水 600ml
米焼酎(なければ料理酒)50ml

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4393625

麻油鶏(マーヨーチー)

材料 (3人分)
鶏肉(水炊き用ブツ切)370g
しょうが 大きめ2かけ
黒ゴマ油 大さじ4
酒 1カップ
水 3カップ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1380209

体ぽかぽか お手軽麻油鶏(マーヨーチー)

材料 (4人分)
鶏手羽先 8本
生姜 スライス5枚位
白葱 2本
ごま油 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
酒 50cc
水 800cc
塩コショウ 少々
■ お好みで
唐辛子 1本

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/959707

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