1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

防災の日が近づき、そういえば非常食のチェックをしてなかったな〜と見てみると賞味期限が近い、または切れた食品が!
なんていう経験をお持ちの方も多いはず。

非常食の定番「カンパン」

非常食といえば「カンパン」が真っ先に出てくるくらい、定番のカンパン。

賞味期限が近いまたはちょっと切れてるから早く食べきってしまいたいけれど、パサパサして味気なく、なかなか減らないというご家庭も多いとおもいます。

賞味期限が近い時に、美味しく食べられるアレンジレシピをご紹介します。

簡単アレンジレシピ

●チョコやあんこをはさむ

チョコレートは軽くレンジで柔らかくしてカンパン2枚ではさむ。

●ジャム、はちみつ、バター、マーガリンをつける

甘さがプラスされて美味しくなります。

バターやマーガリンをつけてパンのように(パンですけどね)。

トースターやレンジで軽く加熱するとさっくり食べやすくなりますよ。

●クリームチーズとはちみつをのせる

乾パンを料理にアレンジ

ヨーロッパ人先輩方直伝♪簡単ティラミス

材 料(5人分)
ビスケット、カステラなど(今回は乾パン)器に合わせ8~20個
◎インスタントコーヒー粉大さじ1
◎水50cc
★マスカルポーネまたはクリームチーズ(室温で戻し)250g
★卵黄2個分
★さとう大さじ2
★ラム酒(今回は梅酒)大さじ2
(★レモン=私の思いつき!なくてもOK)(薄切り2枚)
☆卵白<別立て>2個分
ココア粉大さじ2

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210004724

ドイツの寮に住んでる時、各国ヨーロッパの先輩方から教わりました。寮生、皆、このレシピ。今回は乾パン整理で久しぶりに思い出して作りました

防災用乾パンのチーズケーキ

材料 (直径21cmの丸形1個)
乾パン100g
無縁バター大さじ3
生クリーム 1カップ
卵2個
クリームチーズ200g
薄力粉大さじ3
グラニュー糖 1/2カップ
レモン汁 大さじ1

レシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/4281372

防災用の乾パンが本格的なチーズケーキに大変身。専門店に負けない味にチャレンジしてね!

乾パンのキャセロール

材 料
乾パン1缶(100g)
牛乳100cc
玉ねぎ1個
人参4cm
コーンの缶詰1缶(130g)
ツナの缶詰1缶
塩・コショウ・ガーリック調味料少々
タイム少々
バター5g
卵2個
牛乳100cc
塩、胡椒少々
ピザ用チーズ70g

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520011538

下に乾パンを敷いています。ツナの代わりにベーコンでもおいしそう~

色々カナッペ&逆カナッペ♪乾パンetc手巻き寿司風

1 2