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この記事は私がまとめました

■えっ...冷たい水でもカップ麺が作れるってホント!?

災害時を想定して一度やってみようと思っていた『水でカップ麺作り』に挑戦!麺に味がついたカップ麺を用意し、水を注いで15分。麺は少しかためでしたが、スープもちゃんとしみ出して味もイイ感じ(驚)!試食した息子たちから「冷やしラーメンみたいでありだよ、あり!」と感想が出ました! pic.twitter.com/vOiEXtWspS

お湯を注いで数分待てばおいしく食べられる便利なカップ麺。でも、もし熱湯がすぐ手に入らなかったら?目の前にカップ麺があるのに食べられず、お腹は空くばかり。お湯を沸かしたいだけなのに、ガスが使えない、電気も使えないーー人生には時折、そんな非常事態が起こり得ます。じゃあ、水で作ってみるのはどうでしょう?

警視庁警備部災害対策課の公式ツイッターで、2017年8月22日に投稿された「水でカップ麺作り」が、ネット上で大きな反響を集めている。

今日は会社の大掃除&防災訓練をしました。お昼は、警視庁のTwitterで話題になった、水で作るカップ麺。15分で食べられるけど、30分待ったほうが◎ チキンラーメンはお湯で作ったのとほとんど変わらない味。そばやうどんは少し固め、後入れの味噌液体スープに苦戦。 みんなでおいしくいただきました。 pic.twitter.com/OnEZ94nipE

カップ麺を水で戻すやつやってみたけど確かに十分美味しい

■カップ麺が美味しく出来るならカップ焼きそばだって美味しいに決まってる

昨年、水で作るカップ麺をご紹介しましたが、今回は水で作る「カップ焼きそば」に挑戦です!災害時を想定し、カップに注ぐ水の量は少なめ。麺が隠れる程度です。20分待ち、液体ソースをからめて完成!注いだ水が少ない分、いわゆる湯きりで流す水の量は少なくてすみました。麺の固さと味はバッチリ! pic.twitter.com/EnjU7e9TpI

警視庁警備部災害対策課の公式ツイッターが2018年6月28日に投稿した「水で作るカップ焼きそば」が、7月2日までに6万件の「いいね」がつく反響を呼んでいる。

作り方は単純で、麺が隠れる程度の水を注いで20分待ち、水を切ってから通常通り液体ソースを絡めていくだけ。

水で作ったカップ焼きそば……焼き直した。しかし、お湯がなくても食べられることは確か pic.twitter.com/vwAPbhzvpx

カップ焼きそばを噂の冷水で作ってみたけど、全然悪くない 普通にイケますね(´▽`)b 水は麺が隠れる程度、20分くらい待つのがコツなのだとか #ペヤング #非常食 pic.twitter.com/zCJoQJ4CtX

水で作ったカップ焼きそば。普通に美味しいよ。カップラーメンでもやってみよー pic.twitter.com/nbt9KzkJmL

例の水で作るカップ焼きそば試したけど中々イケますね

■もちもちな水漬けパスタは災害時じゃなくてもやりたい裏技だ

「水漬けパスタ」に挑戦です!市販のパスタを水に漬け、クタッとさせて調理する技。災害時など、ガス・電気・水の節約につながるイイ技です!今回はパスタを4時間水に漬けた後、茹でずに、薄切りしたハムとタマネギ、ケチャップで1分炒めてナポリタンに。歯応えよく、想像以上の美味しさでした(喜) pic.twitter.com/ALyQhLqpX0

警視庁警備部災害対策課のTwitterで、非常時のために覚えておきたい「パスタ調理法」 が話題!水に漬けてパスタを作る方法です。

ちなみにつける目安ですが、1.4㎜の太さなら1時間、1.7㎜なら1時間半、1.9㎜なら2時間なんだそう。

水漬けパスタは、大体2時間以上水に浸けていくと良い感じ(=ω=.) フライパンにオリーブオイルとにんにく(チューブのやつ)を入れて火にかけ、香りがしたら市販のレトルトのソースを入れて、パスタの漬け水を入れて乳化させる。 あとは、パスタを軽く水切りして、ソースに絡めながら火を通すだけ! pic.twitter.com/pKUxKdEIjg

火の前に立つ時間を短縮したいので水漬けパスタやってみた。パスタが白くふにゃふにゃなるまで(二時間以上?)水に漬ける。水をきってパスタソースとフライパンに投入。ソースの温め時間くらいでパスタにも火が入って透き通ってくる。出来上がりはゆで上げとかわらんよー!!うまうま。 pic.twitter.com/QrasxKFkVg

水漬けパスタなるものを発見した! ゆでなくてよくて、もちもちだって。 これはいいものを見つけた。 今度やってみよう(>_<)

水漬けパスタ、災害の時に役立つってテレビでやってたけど元々そのやり方で作ってたテレビで水漬けパスタのナポリタンやってて食べたくなってさっきパスタ水漬けてきた(笑)明日のお昼はナポリタン作る(*^^*)✨水漬けると本当に生パスタみたいにもちもちになるからオススメ!

■賞味期限が切れた乾パンはグラタンにアレンジすることが出来る

「防災の日」に備蓄用の乾パンを買い替えた際、古くなった乾パンでグラタンを作りました。牛乳にひたした乾パンにクリームシチューをかけ、チーズをのせて焼きましたが、牛乳の染み込みが足りなかったのか、ザクザク感たっぷりのグラタンでした(笑) pic.twitter.com/in61qM9vVK

ホワイトソースに混ぜたふんわり食感と、トッピングのカリカリ食感が楽しめる乾パングラタン。

普通のグラタンのマカロニを乾パンにして作る感じ!具材は好きなものを入れてね!ホワイトソースを、カレーやミートソースに置き換えても美味しいよ♪

会社から貰ってきた、賞味期限がアレな乾パンを使って作った謎のグラタンもどき。 pic.twitter.com/7UY3dDWqXM

賞味期限間近になった乾パンを牛乳に浸すじゃろ?具材を炒めて乗せるじゃろ?ホワイトソースとチーズを乗せて焼くと……… 乾パングラタンの完成ジャ!!!!!!✨✨✨✨✨ pic.twitter.com/hZY3XXeq9V

非常食の乾パン期限切れてたからグラタンの下に敷いたら美味いー

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