1. まとめトップ
  2. レシピ

ねっとりホクホク♡旬の里芋で作るグラタンのレシピ

秋から冬にかけてが旬の里芋。ねっとりホクホクした食感はグラタンの具材にぴったり。じゃがいもとはまた違った食感が楽しめます。

更新日: 2018年09月02日

64 お気に入り 5885 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ねっとりホクホクが美味しい里芋。熱々のグラタンにしてみませんか?

inusyamoさん

秋から冬にかけてが旬の里芋

秋から冬にかけてが旬の里芋。
ねっとりホクホクした食感は、グラタンにぴったり♡
じゃがいもとはまた違った食感が楽しめます♪

▼▼里芋で作るグラタンのレシピ▼▼

・簡単☆里芋のグラタン♪

里芋中3~4個くらい(350~400g)
ブロッコリー1/4房
お好みの野菜や肉、魚介類等好きなだけ
☆豆乳(または牛乳)200cc
☆コンソメ1個
とろけるチーズ、パセリ適量
バター大匙1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600010223

里芋がホワイトソースのように・・・とってもヘルシーだけどおなかにたまるグラタンです♪

・里芋のとろ~りチーズグラタン

里芋4~5個
しめじ1/3株
ウインナー3本
にんにく1片
★水80cc
★鶏がらスープの素小さじ1
ピザ用チーズ20g
※トッピング用※
ピザ用チーズお好みで
パン粉お好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900008963

・里芋の豆乳グラタン

里芋小さめ8個
長ネギ1/2本
ニンジン1/3本
ハム3枚
豆乳400g
味噌大さじ1/2
バター大さじ1
塩コショウ少々
とろけるチーズ適量
パン粉少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460002027

里芋の皮むきさえクリアすれば簡単グラタンです。ホクホク、ヘルシーで優しい味です。

・さといもとサーモンのチーズグラタン

・ほうれん草と里芋のホワイトソースグラタン

ほうれん草1/2
里芋大きめ1つ
しめじ1/4
玉ねぎ小さめ1つ
ベーコン3枚
チーズお好みの量
パン粉大2
市販のシチューの素大2〜3
牛乳100cc
ブラックペッパー少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620004631

・里芋の豆腐グラタン

里芋 8個(400g程度)
スライスベーコン 4枚
長ネギ 1本
しめじ 1パック
A:木綿豆腐 300g
A:牛乳 120cc
A:みそ 小さじ4
ピザ用チーズ 40g
塩、胡椒、サラダ油 各適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/17681/recipe/1052338

・里芋の米粉グラタン

里芋(小)5~6個
玉ねぎ(中)1/2個
米粉大1
白味噌大1
豆乳1カップ
塩・こしょう少々
スープの素少々
ピザ用チーズ適宜
飾り用のブロッコリーなど適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700000069

米粉を使うとバターなしであっというまにホワイトソースが作れちゃいます♪

・里芋と厚揚げの☆和風グラタン

蒸し里芋 1個
厚揚げ 1〜2cm
ほうれん草 2束
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ1
昆布だし+豆乳 1/2カップ
味噌 小さじ1/2
スライスチーズ 1/2枚

http://www.recipe-blog.jp/profile/19492/recipe/5786

・里芋の和風ミートグラタン

1 2