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肉料理にぴったり♡キャベツの消費にイイ♡『ザワークラウト』レシピ

キャベツの大量消費にオススメのドイツ料理「ザワークラウト」。程よい酸味なので乳酸菌発酵で腸活にもぴったり。作り置きにもいいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年09月03日

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tomomo-nさん

ドイツのおふくろの味「ザワークラウト」

ソーセージなどとの相性はよく、それだけにビールのお供としても大変よいものです。

そのまま食べても美味しいけど、アレンジも楽しめちゃう。

★↓作り置きにぴったり「ザワークラウト」レシピ

独逸◆レンジで簡単!ザワークラウト◆

材 料(日本人の4人分)
キャベツ 1/4個(250g)
塩 小さじ1
◆酢 大さじ2
◆砂糖 小さじ2
◆キャラウェイシード 少々
◆黒胡椒 少々
お好みで、ローリエ、唐辛子を入れるのも◎

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960000449/

便利~❀キャベツのザワークラウト風炒め❀

材料 (600ml密封容器山盛り)
キャベツ 大1/2個(900g)小なら1個
ベーコン 3~5枚
☆白ワインビネガー(or酢)大さじ5
☆白ワイン 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆しょうゆ 小さじ2
☆塩 小さじ1/2(後で追加)
☆黒こしょう 適量
炒め用オリーブオイル 大さじ2.5~3
炒め用塩 少々
ローリエ(あれば)1~2枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2700478

お鍋とお酢で簡単♪ザワークラウト風

簡単にザワークラウトができて嬉かったです。付け合せにぴったりですね。ご馳走様でした♪

The 和!~和風ザワークラウト~

材 料(2人分)
キャベツ 1/8玉
☆酢 小さじ1
☆だしの素 小さじ1/6
☆砂糖 ひとつまみ
☆塩 ひとつまみ
胡麻油 小さじ1/6
いりごま 小さじ1/4ほど

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110009739/?l-id=recipe_list_detail_recipe

味付けがシンプルなのでモリモリ頂けました♥家族にも好評でしたー。ごち様_(._.)_

即席ザワークラウト風のキャベツの酢漬け

材料
キャベツの千切り 約3枚分(100~150g)
塩 小さじ1/2
☆酢 大さじ2
☆砂糖 小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1464418

超簡単!お鍋1つで本格的なザワークラウト

材料 (4人分)
キャベツ お好みの量
酢 適量
砂糖 適量
クミンシード 適量
塩 少々
黒コショウ お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4950527

ザワークラウト風ホットサラダ

材 料(4人分)
キャベツ 1/2個
ソーセージ 4本
長ネギ 1/2本
サラダ油 大1
★酒 大2
★コンソメ 大1/2
★酢 大2
★砂糖 大1/2
★塩コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820001447/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ザワークラウト初です♪お酢がきいているのとソーセージの旨みが出ていてとってもおいしかったです!

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