1. まとめトップ
  2. レシピ

そんな食べ方あった!秋の味覚「旬の生鮭」で美味しいレシピ

これからが旬の鮭!生鮭を使った絶品レシピをご紹介します!!

更新日: 2018年09月04日

23 お気に入り 3655 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

◆揚げ鮭の玉ねぎマリネのせ

材料 (2人分)
生鮭の切り身 2切れ
玉ねぎ 1個
万能ねぎの小口切り 適宜 
A
 しょうゆ、酢 各大さじ3
 オリーブオイル 大さじ2
塩 粗びき黒こしょう 小麦粉 サラダ油

◆鮭と玉ねぎのチーズ焼き

◆鮭の中華風甘酢かけ

材料(4人分)
生鮭…4切れ
万能ねぎ…1/2束
甘酢だれ
 ・しょうがのみじん切り…1かけ分
 ・赤とうがらしの小口切り…適宜
 ・しょうゆ…大さじ2
 ・酢…大さじ1
 ・砂糖、ごま油…各大さじ1/2
・塩、こしょう、片栗粉、サラダ油

◆鮭のしょうゆバターピラフ

材料 (4人分)
生鮭の切り身 4切れ
ご飯 茶碗5杯分(約700g)
生しいたけ 4枚
玉ねぎ(小) 1個
にんにく 2かけ
あさつきの小口切り 約10本分
バター 大さじ4(50g)
しょうゆ

こしょう

◆鮭のマヨネーズ焼き

材料(2人分)
生鮭…2切れ
下味(塩、こしょう各少々、白ワイン小さじ1 1/2)
マヨネーズ…大さじ6
つけ合わせ(キャベツ大2枚、ミニトマト3個)
・塩

◆鮭フレークのチーズトースト

材料 (2人分)
「作り方」参照
 
-+-+鮭フレーク材料+-+-
生鮭の切り身 2切れ(約400g)
白いりごま 大さじ2
しょうゆ

◆鮭ときのこのバタぽんソテー

材 料(2人分)
生鮭2切れ
しめじお好きな量
ポン酢しょう油大さじ2
バター大さじ1
塩・胡椒少々
小麦粉適宜
サラダ油適宜
小葱お好みの量

◆鮭とじゃがいものみそバター煮

材料 (4人分)
生鮭の切り身 4切れ(約400g)
じゃがいも 3個(約500g)
みそ

みりん
バター
こしょう(あれば粗びき黒こしょう)
●こんな魚もおすすめ!
生たら 4切れ
鯛 4切れ

◆鮭とポテトのチーズグラタン

材料 (2人分)
生鮭の切り身 1切れ
じゃがいも 1個
ソース
 溶き卵 1個分
 マヨネーズ 大さじ4
 牛乳 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
パセリのみじん切り 大さじ1/2

こしょう
器に塗るバター

◆鮭とまいたけの揚げだし風

材料 (2人分)
生鮭の切り身 2切れ
まいたけ 1パック
大根おろし 200g
万能ねぎの小口切り 2~3本分
しょうがのすりおろし 1かけ分
削り節 1パック(約3g)
つゆ
 しょうゆ、みりん 各大さじ2
 だし汁 2/3カップ
片栗粉 サラダ油

1 2