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秋の味覚!!安くて美味しい「きのこ」をいっぱい食べよう!激ウマレシピ

秋はキノコがとっても美味しいです!旬のキノコを沢山食べちゃいましょう。

更新日: 2018年09月14日

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この記事は私がまとめました

秋に楽しむ“旬の味覚”といえばきのこ!

輸入の農産物が増える今だからこそ、国産のものを旬の時期に食べることは、健康とは切り離せない課題です。

秋の味覚の中でも、古来から薬効があるといわれてきたきのこにはたくさんのパワーが含まれています。

炊飯器に入れるだけ♪3種のキノコの炊き込みごはん

材 料(4人分)
生シイタケ50g(1/2パック)
マイタケ50g(1/2パック)
エリンギ50g(1/2パック)
米2合
みりん大さじ2
醤油大さじ1
刻み昆布4g
昆布茶又は塩少々
小葱の小口切り飾り

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008453

材料をカットしたら、後は炊飯器にお任せ!昆布とキノコの上品で美味しい香りがキッチンを包みます☆

✿キノコとベーコンと玉ねぎの和風パスタ❤

材 料(3人分)
舞茸1パック
えのき1袋
しいたけ4枚
ベーコン2枚
たまねぎ1/2個
にんにく1かけ
塩こしょう少々
オリーブオイル大さじ2
醤油大さじ1.5
バター10g
パスタの茹で汁200cc
大葉(しそ)3枚
ごま少々
パスタ300g

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008555

加熱したキノコにとろみがつき、パスタの茹で汁も加えるのでしっとりしたパスタソースができます。ベーコンとバター醤油味です☆

文句なしに美味しいごちそうサラダ☆きのこサラダ

材 料(4人分)
しめじ1/2株
舞茸1/2株
えのき1/2株
キャベツ5枚
バター大さじ1
塩少々
ブラックペッパー少々
しょうゆ多さじ1/2

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540011747

バター醤油で炒めたきのこほど美味しい物はない!!
きのこは椎茸、舞茸、えのき、シメジ、エリンギなどその時冷蔵庫にあるものでO.K.

パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ

材 料(2~3人分)
きのこ(マッシュルーム、エリンギ、等)150g程度
ベーコン(あればパンチェッタ)25g
にんにく1片
エキストラバージンオリーブオイル50g
塩ひとつまみ
ブラックペッパー適量
パセリ(あれば)小さじ1/4~

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170011695

全てフライパンに入れて火にかけるだけ、
簡単おいしいおつまみです。
マッシュルームは是非。
ワインとバゲットと、いかがでしょうか。

いろんなキノコで☆キノコのマリネ

材 料(2~3人分)
しめじ、エリンギ、えのき など合わせて160g
にんにく1かけ
輪切り赤唐辛子1つまみ
塩少々
オリーブオイル適量
☆白ワインビネガー または 酢大さじ1と1/2
☆オリーブオイル大さじ2と1/2
☆塩小さじ1/3
☆砂糖小さじ1/2
☆ブラックペッパー適量

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002870

作りたてより、冷蔵庫でしっかり味を馴染ませるとホント美味しいです(→‿←ღ)

豆腐とキノコのヘルシ~グラタン♪

材 料(2人分)
木綿豆腐1/2丁
A:バター10g
A:小麦粉大さじ2
A:豆乳200ml
A:合わせ味噌大さじ1
A:砂糖小さじ1
A:塩ひとつまみ
B:エリンギ(縦切り)大1本(約60g)
B:しめじ(石づきを取り1/2に切る)約65g
B:しいたけ(千切り)小2個(約25g)
B:まいたけ(縦切り)50g
B:長ねぎ(斜め切り)1/2本
サラダ油小さじ2
◎ピザ用溶けるチーズ30g
◎パルメザンチーズ大さじ1
(有れば:彩りに・・)パセリみじん切り少々

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040005855

私は「豆腐が好きでない」のですが、このようなふうにすれば、美味しく食べられるかな?と思い、作ってみたら、メチャうまでした。

ガスで3分・水要らず♪えのきのピリッと醤油煮

材 料(2人分)
えのき1袋(200g)
しめじ1/4パック
酒大1
しょうゆ大1
赤唐辛子(小口きり)1本分

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070001174

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