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お酒に合う♡アレンジしても超絶品!『塩辛』レシピ

普段はそんなに食べない人でも、他の食材と合わせて食べると、塩辛さが減って意外と食べやすくなっちゃう「塩辛」。旨味成分である、アミノ酸も含まれているので、ちょっと足すだけでも美味しくなっちゃうよ('ω')ノ

更新日: 2018年09月05日

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tomomo-nさん

酒のお供に合う「塩辛」

イカの塩辛やタコの塩辛など種類があります。

魚介類の身や内臓などを加熱すること無く塩漬けにし、素材自体の持つ酵素及び微生物によって発酵させ、高濃度の食塩により保存性を高めた発酵食品

保存食として古くから作られ、昔は魚醤(なしもの)と呼んでいました

塩辛の特性を活かして絶品料理に!

食べてわかる、塩分濃度が高い「塩辛」。
塩分を気にする人はそのまま食べるのを控えたいですよね。

★↓お酒が進む「塩辛」アレンジレシピ

チンゲン菜のガーリック塩辛炒め

材 料(2~3人分)
チンゲン菜 1把
にんにく 1/2片~1片
鷹の爪 1/2本
オリーブオイル 小さじ2くらい
イカの塩辛 大さじ1と1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190004395/?l-id=recipe_list_detail_recipe

丁度、イカの塩辛が冷蔵庫をさまよっていたので息子のビールのつまみに作りました。助かりました。ありがとうございます♪

新じゃがの塩辛マヨネーズ焼き

材料
新じゃがいも 3〜4個
塩辛 適量
マヨネーズ 適量
ブラックペッパー お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3784111

★おいしい!【イカの塩辛でうまうまパスタ】

材 料(1人分)
スパゲティ 80g
いかの塩辛 大さじ3
白ワイン 大さじ1+1/2
コーヒーフレッシュ 2個
バター 大さじ1
ニンニク (チューブ入り)1cm

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660007340/

大量の期限ギリギリ塩辛、美味しく出来て家族も大喜びでした。レシピ教えていただきありがとうございました!

メチャ簡単!イカ塩辛で味付け無しのもやし炒め

茄子のイカ塩辛炒め

材 料(2人分)
茄子 1本
*イカの塩辛 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ1
*粗挽きコショウ 少々
ネギ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003438/?l-id=recipe_list_detail_recipe

いただきものの塩辛、そのまま食べるのは苦手で何かいい調理法は・・・と探して発見!ピーマンも加えてたっぷりレタスでおいしく頂きました♪

塩っぱい塩辛のアレンジ

材料
塩辛(いかなど何でもOK)大さじ1強
刻みねぎ 大さじ1
一味(お好みで)適宜
アボカド 4/1
レモン(ポッカレモンでも)4/1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4329834

イカの塩辛とクリームチーズのポテサラ

材料 (二人分)
ジャガイモ 3〜4個
ハム 1パック
イカの塩辛 適量
クリームチーズ(今回はkiriを使用)適量
マヨネーズ、塩コショウ 適量
塩レモン 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3735050

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