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失敗しない!旬の美味しい「秋の味覚」の選び方とは?

ココをみれば美味いか分かる!さんま、ぶどう、栗、さつまいもの見分け方とは?

更新日: 2018年09月07日

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この記事は私がまとめました

■「食欲の秋」が到来!秋は食べ物が美味しい季節です

秋はおいしい食べ物がいっぱいあるな。だからって食べ過ぎはダメだぞ。

体重が爆裂に増えてるけど秋はおいしい食べ物いっぱいだからこれから恐らくもっと増える

▼今が旬!失敗しない「秋の味覚」の選びかたとは?

■美味しい「さんま」の見分け方

箱にそのまま詰められて売られていることが多いので、他と比べて太くて腹回りのハリがあるものを選んでください

サンマは鮮度が落ちてくると、この下顎の先端が「黄色」から「茶色」に変化してきます。

サンマを店で見かけたら写真に写ってる上側のさんまの様に、尾の付け根が黄色くなってる物を選んで下さい。 よくクチバシが黄色いのがいいサンマと言いますが、脂が乗ってくるとクチバシ、胸ビレ、背びれ、尾の付け根の順番に黄色くなっていきます。より脂が乗って美味しいサンマを食べて下さい pic.twitter.com/kUMfC6xBZg

・30分前に塩をふると美味しくなる!

塩を洗い流してからよく拭いて、もう一度塩をふり中火で焼きます。焼き目がついてきたころに「日本酒9:醤油1(の割合で)で混ぜたものを霧吹きでサンマに吹きかける

■美味しい「ぶどう」の見分け方

軸が太くてしっかりとハリがあり、青々としているものが新鮮。実の大きさがそろっていて、ぎっしり詰まった感のあるものがおいしい。

・ブルーム(果皮についた白い粉)が、たくさん残っていること

・皮にはめちゃ栄養がある!

品種によっても差がありますが、基本は“皮ごと”食べます! ポリフェノールは、皮の部分に多く含まれている

ぶどう「スチューベン」をいただきました。 3房入っていた。 ぶどうの種って、栄養豊富らしい ぶどうの皮も、アンチエイジング効果があるとか スチューベンは美味しいね 青森県津軽の鶴田町が、日本一の生産地らしいよ pic.twitter.com/JX9tOy562X

■美味しい「さつまいも」の見分け方

皮の色が均一で鮮やかで、しかもツヤがあり、表皮に凸凹や傷、斑点がないものを選びましょう。

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