1. まとめトップ
  2. レシピ

ホクホクむっちり♡今が絶品『里芋』おつまみレシピ

「里芋」というと煮物が定番ですが、ジャガイモと同じように色々アレンジが出来るんです。里芋を美味しく食べちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年09月06日

15 お気に入り 4170 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

里芋の旬は今がちょうどピーク

ほくほくねっとり食感が堪らない里芋のおいしい季節。

東南アジアが原産のタロイモ類の仲間でサトイモ科の植物。茎の地下部分(塊茎)と、葉柄を食用にし、葉柄は芋茎(ズイキ)と呼ばれる。

生育には多日照と高温多湿が必要です。さといもは北海道を除く全国で生産されています

美味しく食べるなら、色んな調理法で試しちゃおう

煮っころがしやふくめ煮に代表されるように、おふくろの味として、家庭料理には欠かせない食材。

里芋は、煮る・焼く・揚げる・炒める・炊く…あらゆる調理法で楽しめる、便利な食材

★↓ホクホク絶品「里芋」おつまみレシピ

食べだすと、とまらない*里芋から揚げの甘辛*

材 料(4人分)
里芋 20個
片栗粉 大さじ3
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酢 小さじ1
揚げ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950012560/

止まらないくらい美味しくできました!揚げるついでににんにくも丸ごと揚げて甘辛ソースに絡めてみましたが、これもアリでした꒰*´∀`*꒱

出典食べだすと、とまらない*里芋から揚げの甘辛* レシピ・作り方 by ななじまる|楽天レシピ

里芋の親芋でもっちりコロッケ

材 料(4人分)
親芋 800g
ツナ缶 1缶・80g
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩、粗挽き黒こしょう 各少々
・・・衣A・・・
薄力粉 大さじ3
水 大さじ3,5
パン粉 1カップ強
・・ソースB・・
ケチャップ 大さじ3
トンカツソース 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
無塩バター 10g
揚げ油 適量
お好みの野菜 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390031931

『簡単おつまみ』里芋の胡麻油揚げ焼き

材料
里芋(小玉)10個
■ 調味料
胡麻油 大さじ2〜3
塩 ひとつまみ
薄口醤油 小匙2
うま味調味料 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4149194

里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味

材 料(4人分)
里芋 10個くらい
ブロックベーコン 100g位
麺つゆ 50ml
バター 20g位
パセリ(粉末または刻み) 少々
水 500cc位

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019383/

めちゃ美味しくて何度もリピしてます!里芋、バターもベーコンも合いますね。

里芋の大判磯辺焼き\(-o-)/

材 料(5人分)
里芋 10個
片栗粉 大さじ1
のり(大) 1枚
めんつゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780015876

ほくほく食感☆豚肉と里芋のチーズ焼き

材 料(4人分)
豚肉 100g
里芋 16個
とろけるチーズ 100g
塩こしょう 適量
冷凍コーン 50g
サラダ油 大1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770022341/

里芋つくね☆簡単☆冷めても美味お弁当にも

材料 (約15個分)
里芋 中6〜8個
鶏ひき肉 450〜500㌘
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ3
☆みりん 大さじ3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4842970

1 2 3