1. まとめトップ
  2. レシピ

鶏ひき肉で作ってみたい♪おいしいレシピ11品

ひき肉コーナーに行くと、だいたい豚か牛豚を買うことが多いです。そぼろ作るときくらいかな…鶏買うのって。。次は色々と作ってみたいです。美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2018年09月06日

17 お気に入り 3126 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ひき肉コーナーに行くと、だいたい豚か牛豚を買うことが多いです。そぼろ作るときくらいかな…鶏買うのって。。次は色々と作ってみたいです。美味しそうなレシピまとめてみました。

ohirunesitaiさん

生姜香る万能基本の甘辛「鶏そぼろ」

たくさん作らないとすぐに品切れになる我が家で人気の鶏そぼろ。今では毎回1キロ作ります!そぼろご飯はもちろんいろいろアレンジできるので料理の幅が広がりますよ♪

鶏ひき肉1000g
ショウガの絞り汁大さじ4
薄口醤油(なければ普通の醤油)120cc
酒160cc
みりん90cc
砂糖90g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590001406/?l-id=recipe_list_detail_recipe

おから肉だんごの甘酢和え

しっとり肉だんご。
揚げないで、フライパンで焼いてるので、ヘルシーですよ。

*肉だんご*
鶏ひき肉200g
おから100g
ニンジン4~5センチ
タマネギ1/4個
卵1個
塩小さじ1/2
*甘酢あん*
酒・砂糖・しょう油・酢・ケチャップ・水各大さじ1
片栗粉小さじ1強
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470000786/?l-id=recipe_list_detail_recipe

鶏つくねの照り煮

おなじみの鶏つくねを、フライパンで手軽に。粘りが出るまでひき肉をしっかりと練るのがコツ。

鶏つくね
 鶏ひき肉 250g
 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
 パン粉 大さじ3
 酒 小さじ1
 塩 少々
たれ
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 みりん 大さじ1/2
サラダ油
七味唐辛子
https://www.orangepage.net/recipes/detail_120234

米なすの鶏みそかけ

揚げたての米なすにあつあつの鶏みそをかけます。鶏みそには最後にすだちをたっぷり絞りってさっぱりと。

米なす 2個
塩 少々
揚げ油 適宜
鶏ひき肉 200g
しょうがの絞り汁 1かけ分
だし汁 1/3カップ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2と1/2
みそ(あれば赤だしみそ) 大さじ3
すだちの絞り汁 1個分(なければレモンの絞り汁1/2個分弱)
白いりごま 少々
https://www.orangepage.net/recipes/detail_109173

れんこん入り鶏つくね

れんこんは、すりおろしをたねに入れて、輪切りにして上にのせてと、2つの食感を楽しんで。香ばしいたれをからめて照り焼きにすれば、やみつきになるおいしさに!

鶏ひき肉 200g
れんこん(細めのもの) 1節(約100g)
ねぎのみじん切り 1/3本分
万能ねぎの小口切り 3~4本分
砂糖 しょうゆ みりん 酒 片栗粉 サラダ油
https://www.orangepage.net/recipes/detail_300621

ふんわりつくねの京風あんかけ

産直鶏ひき肉(バラ凍結)200g
大和芋とろろ50g
人参30g
いんげん5本
卵1個
片栗粉大さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2
塩適量
おろししょうがA小さじ1/2
みりんA大さじ1
しょうゆA小さじ2
和風だしの素A1/2本(3g)
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/436?fromSearch=1

鶏だんごの中華スープ

鶏ひき肉300g
チンゲン菜1株
人参1/3本
春雨3個(45g)
鶏ガラスープの素大さじ2
酒大さじ2
塩少々
こしょう少々
しょうゆ適宜
しょうがA2片
ねぎA1/2本
卵A1個
片栗粉A大さじ2
ごま油少々
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4765?fromSearch=1

カレー風味そぼろ

鶏ひき肉200g
玉ねぎ1/4個
人参30g
カレーフレークA大さじ2
酒A大さじ1
みりんA大さじ1
しょうゆA小さじ2
砂糖A小さじ1
油大さじ1/2
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3750?fromSearch=1

鶏ひき肉のふっくらお揚げロール

鶏ひき肉75g
もめん豆腐60g
冷凍枝豆25g(解凍して正味)
油揚げ1枚
片栗粉適量
みじん切りしょうがA1片分
みじん切り玉ねぎA30g
片栗粉A大さじ1
砂糖Aひとつまみ
塩A少々
みりんB大さじ3
しょうゆB大さじ2
砂糖B大さじ1
和風だしの素B1/2本(3g)
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/6166?fromSearch=1

しっとりもっちり肉まん風のおやき

小麦粉200g
鶏ひき肉100g
ニラ1/2束
ごま油大さじ1
・・調味料 A・・
味噌大さじ2
砂糖大さじ1
白すり胡麻小さじ1
・・調味料 B・・
水大さじ5~6
ベーキングパウダー、砂糖各小さじ2
塩少々
オリーブオイル大さじ2https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390001457/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2