1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

★ひとくちサイズでかわいい簡単スイートポテト★

(2人分)
さつまいも:600〜700
砂糖:大2
バター有塩:大1
牛乳:20cc
卵黄:1個分
●卵黄(焼き色用):1個分
●黒ゴマ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430005940

★ひとくちサイズでかわいい簡単スイートポテト★

(4人分)
さつまいも(皮をむいておく):400g
片栗粉:大さじ3
塩:小さじ半分
水:適量
みりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
バター:10g
サラダ油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160002539

甘辛いバター醤油が、さつまいものおいしさを引き立てます。食物繊維たっぷりでヘルシーなおやつです。

★さつまいものホットビスケット★

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
きび砂糖 30g
塩 小さじ1/4
無塩バター 50g
さつまいも(加熱したもの) 120g
牛乳 50cc
ヨーグルト 大さじ2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/3613/recipe/819752

外はさっくり、中はしっとりほんわりおいもの香りのビスケットです。カフェオレやミルクティーと一緒でも、ブランチにスープやシチューに添えても◎です。

★ホクホク♡さつまいもドーナツ♡★

☆強力粉 200g
☆BP 小3
☆砂糖 150g
☆コーンスターチ 小5
玉子 2個
さつまいも 200g
有塩バター 50g
黒ごま 大3〜
揚げ油 適宜

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/1214879

★もち麦入りさつまいもご飯★

秋の味覚のさつまいもを使ったさつまいもご飯に、食物繊維豊富な《もち麦》を加えました。モチモチ・プチプチした食感が美味しいです。

★南瓜とさつまいものマスカルポーネサラダ★

かぼちゃ 120g
さつまいも 50g
ドライクランベリー(またはレーズン) 15g
マスカルポーネチーズ 適量
アーモンド 適量
はちみつ 適量
シナモンパウダー 適量
塩 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201813/recipe/1030503

かぼちゃとさつまいもにはちみつ、シナモン、と女子が大好きな組合せ! 簡単でみんなに美味しい!と言ってもらえる便利な一品です。

★素朴でやさしい味。サクサクさつまいもの米粉クッキー★

★さつまいもの豆乳グラタン★

さつまいも 500g
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
シーチキン 1缶
バター 10g
★豆乳(無調整) 2カップ
★砂糖 小さじ1/2
★小麦粉 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ たっぷり
パセリ 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1142005

★さつまいもの豚チーズ巻き★

豚薄切り肉 200g
さつまいも 5cmの角切り10本
チーズ 適量
醤油・みりん 各大さじ2
塩・胡椒 適量
小麦粉 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/11905/recipe/4622

★キャベツとさつまいものみそ汁★

キャベツ 1/6個
さつまいも 1本
オクラ 5~6本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1032635

1 2