1. まとめトップ
  2. レシピ

手軽で簡単♡パパっと出来る♡『麻婆豆腐』レシピ

白ご飯に合う中華の人気メニュー「麻婆豆腐」。どんぶりにしても絶品ですよね。短時間で作れるのが魅力の中華料理は忙しい主婦の味方ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年09月07日

76 お気に入り 8120 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

中華料理の人気メニューである「麻婆豆腐」

麻婆豆腐は代表的な四川料理として、中国のどこの川菜(四川料理の意)のお店でもメニューに載っているし、どこへ行ってもたいがい、日本のようにアレンジされていない味のものが食べられる。

中国で人気を集めた麻婆豆腐を日本で広めたのは、“中華の鉄人”として知られる陳建一氏の父・陳建民氏と言われています

調味料があれば、パパっと短時間で作れる!

みじん切りの野菜、ひき肉、豆腐の組み合わせなので火の通りが早いんです。

本格的な麻婆豆腐を作るのに欠かせないのが調味料。最近は身近なスーパーでも手に入れることができる

★↓早くて美味しい「麻婆豆腐」レシピ

レンジで手抜き!ささっと簡単麻婆豆腐

材 料(2人分)
木綿豆腐 1丁・300g
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
・・調味料 A・・
にんにく、生姜 各小さじ1
赤唐辛子 1/2本
しょうゆ 大さじ2
味噌 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2~
ごま油 少々
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 大さじ3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390009996

ほんとにレンジで作れるんですね‥。しかも美味しい♪ニラも入れて、豆板醤なしで作って、子供の分を取り分けてから豆板醤をいれました。

本格!麻婆豆腐 ☆ 美味しい ☆

材 料(2~3人分)
豆腐 1丁
豚ひき肉 100~120g
ごま油 大さじ1
長ネギ 1本
豆板醤 小さじ2
鷹の爪の輪切りor粉 1~3本
ニンニク 1片
生姜 1片
水 150cc
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスター 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 適量
山椒 適宜
ラー油 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920003005/

いつもと違う味で食べたくて作りました。子どもが居るので、豆板醤は無しにして、個別でラー油をかけて食べました。美味しかったです!

初めてでも簡単♪基本の麻婆豆腐

材料 (2人分)
豆腐(150g)1/2丁
豚ひき肉 50g
生姜(チューブ)5mm
ねぎ(みじん切り)1/3本
水溶き片栗粉 大さじ1
■ タレ
テンメンジャン 小さじ1
醤油、酒、砂糖 各小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
塩胡椒 少々
水 100cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3215682

簡単☆調味料で♪子供が喜ぶ♪うちの麻婆豆腐☆彡

材 料(4人分)
絹ごし豆腐 1丁
合いびき肉 100~200g
●ショウガ 2cm程度
●ニンニク 1cm程度
●長ネギ 10cm
☆水 200ml
☆酒 大2
☆しょう油 大1と1/2
☆砂糖 大1と1/2
☆味噌 大1
☆和風だし 小1/3
片栗粉 適量
*ごま油 適量
*酢 適量
*花椒 少々
*ラー油 お好きな量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930010391

ラー油はお好みとしました。優しいお味の麻婆豆腐♪美味しかったです、ごちそうさまでした(^^)

簡単なのに旨すぎ♪最強の麻婆豆腐♪

材料 (2人分)
豆腐 1/2丁
豚ひき肉 100g
長ネギ 3〜4cm程度
しょうがのすりおろし 少々
にんにくチューブ 1cm
★水 150cc
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★味噌 大さじ1弱
★酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★豆板醤 お好みの量
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4360571

簡単!麻婆豆腐

材料 (1~2人分)
木綿豆腐 1/2丁
豚ひき肉 60g
にんにく 1/2片
生姜 1/2かけ
☆めんつゆ 40cc
☆水 80cc
☆甜麺醤 大さじ1/2
☆オイスターソース 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
ごま油 適量
水溶き片栗粉 適量
万能ねぎ 適量
粉山椒 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4076214

うちの定番!ニラたっぷりやみつき麻婆豆腐

材料 (2人分)
鶏挽肉 100g
豆腐 一丁
ニラ ひと束
にんにく ひとかけ
生姜 ひとかけ
ねぎ 10㎝
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★豆鼓醤 大さじ1
★鶏ガラスープ粉末 小さじ1
★醤油 小さじ1
★ナンプラー 少々
水 200ml
片栗粉 大さじ1
粉山椒 2〜3ふりお好みで
ラー油 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3994973

1 2 3