1. まとめトップ
  2. レシピ

ほっこり♡和食の定番おかず『筑前煮』レシピ

根菜類がたっぷり入った懐かしいお袋の味のおかず「筑前煮」。材料を切って炒め煮にするだけで簡単に作れるるんです。今から覚えておけば、お節にも使えるますよ('ω')ノ

更新日: 2018年11月21日

41 お気に入り 4296 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

和食の定番「筑前煮」

福岡県筑前地方の郷土料理。
炒り鶏とも言われる煮物。

筑前煮は、九州北部地方の代表的な郷土料理ですが、全国的にも有名になり、おせち料理として用いられるようになりました

「筑前煮」の呼称は、公立の学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透

根菜類が沢山入っていて、冷めても美味しい和風のおかず

根菜類を飾り切りするとお節にも使える便利です。

★↓ほっこり定番おかず「筑前煮」レシピ

プロ直伝の筑前煮

材 料(4人分)
鶏肉 1/2枚
れんこん 150g
ごぼう 2本
にんじん 1本
干し椎茸 5枚
こんにゃく 1袋
●水+椎茸の戻し汁 600cc
●和風だし 小2
●醤油 60cc
●酒 60cc
●みりん 60cc
●砂糖 大1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000239/

美味しかったです。がめ煮もまた作ってみます。ありがとうございました(*≧ω≦)

ほっこり煮物*うちの筑前煮

材料 (4人分 けっこうたっぷり)
鶏もも肉 1枚
ニンジン 小1本
こんにゃく 1/2枚
さといも 中くらい5個
しめじ 1/2パック
レンコン 小1節
ごぼう 小1/2本
サラダ油 大さじ1
きぬさやorいんげん あれば少々
水 200cc
■ 調味料
 ほんだし 小さじ1
 さとう 大さじ2
 酒 大さじ2
 しょう油 大さじ2
 みりん 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1583280

名店の味、筑前煮。

材 料(4人分)
里芋 4個
にんじん 1/2本
ごぼう 2/3本
レンコン 150g
こんにゃく 150g
しいたけ 8枚
鶏モモ肉 200g
水 400cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160000073/?l-id=recipe_list_detail_recipe

段取りが悪くて残念ながら30分ではできませんでしたが、あっさりでとても美味しかったです(*^^*)ご馳走さまでした!!

☆我が家の☆シンプル炒り鶏(筑前煮)

材料 (3~4人分)
鶏もも肉 1枚
れんこん 1節
にんじん 1本
こんにゃく 1枚
干ししいたけ 3~4枚
絹さや 7~8枚
ごま油 大さじ1
■ ■調味料
●水+干ししいたけの戻し汁 250cc
●酒 大さじ2
●ほんだし 小さじ1
☆砂糖 大さじ1 1/4
☆みりん 大さじ1 1/4
☆醤油 大さじ2 1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3190696

定番おかず 筑前煮

材 料(4人分)
鶏もも肉 1枚
長いも 20cm位
れんこん 1/2節
にんじん 1本
しいたけ 6枚
こんにゃく 1枚
さやいんげん 6本
水 400cc
酒 50cc
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
和風だしの素 小さじ1
ごま油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620000170/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ありもの野菜と冷凍野菜でつくりました。麩を筑前煮に入れるとは初耳ですが、お出汁がしみて美味しいです!

レンジで簡単!お袋の筑前煮

材 料(6~10人分)
鶏もも肉 大1枚
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
京いも(長芋) 20×3センチ
ちくわ 10×3本
コンニャク 1丁
れんこん 5×8
人参 中1本
顆粒だし 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600014426

レンジで短時間で野菜が煮えますね!昨日作っておいたので、味がしっかりと馴染んでいました^m^優しい味でほっこり!とても美味しくいただきました♪

フライパン1つでかんたん筑前煮

材料 (5人分)
鶏もも肉 330g
こんにゃく 220g
しいたけ 6個
にんじん 大1本
れんこん 250g
水または酢水 適量
ごま油 適量
塩 少々
○水 600ml
○顆粒だし(かつお)小さじ2
○砂糖 大さじ2
○みりん 大さじ2
○醤油 大さじ3
絹さや 6枚
塩(絹さや用) 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3080168

1 2 3