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白ワインにも合う♡いつもと違うサンマの洋風レシピ

秋の味覚サンマ。旬の間に、いろんな食べ方を試してみませんか?秋刀魚の洋風レシピをまとめました。

更新日: 2018年09月07日

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この記事は私がまとめました

秋の味覚サンマ。旬の間に、いろんな食べ方を試してみませんか?

inusyamoさん

サンマをいつもと違う食べ方で

▼▼サンマの洋風レシピ▼▼

・おしゃれなサンマのハーブソテー

秋刀魚2匹
ピーマン(赤・緑)各1個
にんにく1かけ
ローズマリー1枝
EXVオリーブオイル大さじ1と1/2
濃口醤油大さじ1
塩少々
白ワインまたは酒大さじ1
くし切りレモン2切れ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030006960

・さんまのガーリックソテー

さんま2本
にんにく1片
オリーブオイル適量
薄力粉(強力粉でも)適量
塩・こしょう少々
(お好みでパセリなど)(少々)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000128

・イタリアン風♪サンマのマリネ

サンマ2尾
○サンマの下味
*にんにくのすりおろし1かけ
*白ワイン大匙3
*ローリエ1枚
*塩・あらびきこしょう少々
○マリネ液
*トマト1/2個
*玉ねぎ1/4個
*青じそ8枚
*オリーブオイル大匙1
*酢大匙1
*シークヮーサー果汁又はレモン汁大匙1
*塩・あらびきこしょう少々
小麦粉適宜
オリーブオイル適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570007874

サンマは塩焼きも美味しいけど、イタリアン風にしたらワインにもぴったり♪

・チーズとろけるサンマのトマトチーズ焼き

サンマ 2尾(3枚おろし)
切れてるチーズ 4枚
トマト 1個(小さめ)
塩コショウ 少々
ピンクペッパー 4粒
オリーブオイル 8滴程度
バジル・パセリなどの葉 お好みで添える
●楊枝 4本

http://www.recipe-blog.jp/profile/192430/recipe/1095464

・サンマのムニエルバルサミコ仕上げ

・サンマのコンフィ

サンマ 3尾
にんにく 1かけ
ローリエ 2枚
ローズマリー 4~5枝
EXVオリーブオイル 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/2185/recipe/1040442

調理時間はとっても長いですが、オーブンに入れっぱなしなのでラクチンです。

・サンマのイタリアングリル

サンマ3尾
パルメザンチーズ(ブロック)60g
しそ6枚
プチトマト200g
オリーブオイル大さじ3
クレイジーソルト少々
コショウ少々
パン粉大さじ1~2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980000956

これを食べた後、残ったオイルをバゲットにつけて食べるとワインがいくらでもいける。

・さんまソテーのオニオンケチャソース

さんま2尾
酒小さじ2
小麦粉適量
玉ねぎ4分の1個
エノキタケ50グラム
塩コショウ少々
オリーブオイル(なければ、サラダオイル)小さじ1
トマトケチャップ大さじ3
にんにく(チューブ)0.5センチ
バジル(ドライ)一振り

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640010613

いつものさんまも、たまには洋風でいただくとおいしくいただけますよー♪材料も手軽なものばかりです♡

・サンマの洋風煮

サンマ5匹
にんにくスライス2個分
ローリエ2枚
白ワインカップ1/2
水カップ1/2
塩小さじ1弱
エキストラバージンオリーブオイル大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820017650

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